300 крупнейших проектов в нефтегазовой промышленности отрасли России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении

В каждой стране были выделены инвестиционные проекты по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа, которые активно реализуются в настоящее время.

По данным исследования «300 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении. Проекты 2018-2021 годов», подготовленного специалистами INFOLine, в каждой стране были выделены инвестиционные проекты по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа, которые активно реализуются в настоящее время.

Перед нефтегазовой отраслью России стоят серьезные вызовы с точки зрения изменений государственного регулирования и технологического развития:

Освоение новых месторождений;
реализация шельфовых проектов;
модернизация НПЗ;
условия санкций;
ограничения на импорт оборудования и технологий.

 

Все это дополняется фискальной нагрузкой в связи с принятием закона о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли.

Рост мировых цен позволил российским нефтегазовым компаниям значительно увеличить инвестиции в отрасль и в том числе в ликвидацию своей импортозависимости. В 2017 г. инвестиции в добычу нефти и газа увеличились на 15,6% – до 1,9 трлн руб. Проекты строительства газопроводов «Турецкий поток» и «Сила Сибири» и проекты по сжижению газа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» стали драйверами инвестиционного роста в сегменте транспортировки нефти, газа и продуктов их переработки. В Обзоре представлено описание крупнейших проектов разработки месторождений нефти и газа, строительства нефте- и газопроводов, и проекты строительства и модернизации объектов нефте- и газопереработки. 

Казахстан после нескольких лет стагнации добычи углеводородного сырья наращивает уровень коммерческой добычи нефти за счет трех крупных месторождений Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. В рамках программы газификации регионов КазТрансГаз продолжает работы по строительству газораспределительных сетей. Для газификации Астаны запланировано строительство магистрального газопровода «Сарыарка», протяженность которого составит 1081 км. В Обзоре также представлено описание проектов строительства магистрального газопровода Казахстан-Китай, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов: завод по производству смазочных материалов Evooil Kazakhstan, газохимические комплексы Kazakhstan Petrochemical Industries и KLPE и другие.

В Белоруссии на фоне очередного витка спора с Россией относительно объемов и условий беспошлинного импорта нефтепродуктов и СУГ продолжается реализация проектов модернизации крупнейших нефтеперерабатывающих производств – «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан». Перед нефтеперерабатывающей отраслью Белоруссии встает задача по ускоренному и качественному завершению модернизации предприятий для снижения негативного влияния, проводимого в России налогового маневра в нефтяной отрасли, в результате которого увеличится стоимость нефти, импортируемой в Белоруссию по внутрироссийским ценам. Помимо проектов модернизации НПЗ в Обзоре представлено описание объектов строительства газопроводов в Минской и Гомельской области, реконструкция магистрального нефтепровода Гомель-Брест, а также проекты реконструкции нефтехимических производств.

 

Участие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе обуславливает необходимость модернизации существующего оборудования на нефтеперерабатывающих заводах страны, так как регламенты ЕАЭС предполагают переход на выпуск бензина марок Евро-4 и Евро-5 к 2019 году. В настоящее время Россия является основным поставщиком нефтепродуктов на территорию Киргизии. На основании межправительственного соглашения она экспортирует ГСМ в республику на льготных условиях. Представлено описание проектов строительства магистрального газопровода (МГП) Туркменистан – Китай через территорию Кыргызстана и строительство газораспределительных сетей в рамках программы газификации республики.

 

Армения ведет активный диалог с Россией по тарифам на поставку газа. Срок действующего договора о поставке газа истекает в конце 2018 года, в качестве альтернативы российскому газу рассматривается газ из Ирана. Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа. Единственным поставщиком природного газа на внутреннем рынке Армении является «Газпром Армения» (дочерняя компания «Газпрома»). В Обзоре представлено описание проектов реконструкции Абовянской станции ПХГ и строительство НПЗ в Егварде.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 3 =