Узнайте, какие есть виды лизинга

uznayte-kakie-est-vidy-lizinga

Сегодня будет статья про лизинг и виды лизинга — о кредитовании для юридических лиц. Эта информация конечно же, подходит в большей степени для тех, кто ещё мало знает о лизинге, но хочет понять, как это может помочь в собственном бизнесе или же станет направлением в выборе профессии в финансовой сфере. Но сразу же стоит упомянуть о том, что если Вам необходимо оформить простой потребительский кредит, то быстрее и проще всего, сделать это на так называемых онлайн агрегаторах, где всегда собрана самая актуальная информация о многих кредитных организациях и Вы в любое время суток, можете там найти самые выгодные условия по кредитам. Ярким представителем такого ресурса, является портал mycredit.su. Ну а мы всё же, продолжим разбираться с лизингом для юридических лиц.

Удобная форма кредитования

Лизинг – одна из форм кредитования для приобретения основных средств предприятием, при которой одна сторона (лизингодатель) приобретает имущество и на правах собственности предоставляет его другой стороне (лизингополучателю) во временное оплачиваемое владение и пользование за плату. Как таковым, лизингом по-сути можно считать долгосрочную аренду имущества. В настоящее время чаще всего, это осуществляется для приобретения дорогостоящей техники и оборудования в предпринимательских целях. На практике же, широкое распространение получил еще и потребительский лизинг.

Виды лизинга

По типу операций лизинг разделяют следующие виды:

  • Оперативный лизинг – сдача лизингодателем приобретенного в собственность имущества в аренду. Применяется при небольших сроках аренды, после окончания срока договора оперативного лизинга при условии выплаты всех сумм, установленной договором, предмет лизинга (сдаваемое имущество) возвращается собственнику. Обязательства по страхованию, техническому обслуживанию и т. п. лежит на лизингодателе. Однако не все виды спецсредств, оборудования и техники попадают под действие условий этого вида лизинга.
  • Финансовый лизинг – приобретение лизингодателем в собственность имущества по поручению лизингополучателя у указанного продавца и передача объекта в качестве предмета лизинга во временное пользование за установленную плату, на установленный срок и на определенных условиях. Имущество становится собственностью лизингополучателя по окончанию срока лизинга или до его истечения, если выплачена вся сумма договора лизинга.

Являясь формой кредитования, лизинг имеет при этом как ряд преимуществ по сравнению с иными способами кредитования, так и недостатков. По типу имущества определяют следующие виды лизинга: лизинг движимого и недвижимого имущества.

Плюсы и минусы лизинга

Наиболее явные преимущества и недостатки лизинга:

Практика показала, что использование лизинга для приобретения автотранспорта и оборудования сокращает расходы предприятия на налоги:

  • — Лизинговые платежи включаются предприятием в общую сумму расходов и снижают объем налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
  • — При осуществлении закупок по лизинговой схеме при правильном планировании потоков НДС, подлежащих к возмещению, возможно, получить дополнительные выгоды по этой статье налога.
  • — Сторона лизингополучателя не совершает выплату налога на имущество при нахождении имущества на балансе лизингодателя. Еще в одном случае не возникает налогооблагаемая база по имуществу, когда лизингополучатель выкупает имущество и оформляет право собственности на него, а оно уже полностью самортизировано.
  • — Для взятого в лизинг оборудования законодательством разрешается ускоренная в 3 раза по сравнению с обычными сроками амортизация.

Возможность обновления оборудования, увеличения парка автомобильной техники и расширения производства:

  • — Приобретение основных средств извлекает большие суммы из оборотного капитала, при лизинге платежи разнесены во времени, и не отвлеченные из бизнеса деньги продолжают работать.
  • — Лизинг служит отличным инструментом для увеличения производственных мощностей благодаря тому, что оформляется под конкретное оборудование или технику, а не под общую величину активов предприятия.
  • — В случае лизинга залогом является имущество, остающееся в собственности компании-лизингодателя, при этом не требуется дополнительного залогового обеспечения, как в случае простого кредита.
  • — В дополнение к лизингу можно получить широкий спектр дополнительных услуг по специализированному обслуживанию и ремонту приобретенных основных средств.
  • — Лизинг позволяет ускорить обновление производственного оборудования и повысить рентабельности предприятия, поддерживать основной фонд на уровне современных требований рынка, что дает преимущества перед конкурентами.

К числу недостатков можно отнести следующие:

  • — Более сложная процедура оформления и большее количество участников сделки, по сравнению с кредитом.
  • — Ряд нерешенных финансовых и налоговых вопросов регулирования.
  • — Арендные платежи не прекращаются при финансовом лизинге до конца контракта, даже если лизинговое имущество становится устаревшим.

Надеюсь, что теперь у Вас сформировалось более точное понимание различий по прямому кредитованию и лизинговому.

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 1 =