«Попытка изнасиловать мир, когда не стоит»

«Попытка изнасиловать мир, когда не стоит»

Фото:
Ирина Бужор /
Коммерсантъ

В новом выпуске журнала «Россия в глобальной политике» вышло интервью с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Выбор нетипичного для этого издания собеседника его редактор, известный политолог Федор Лукьянов объяснил так: «Крепнет ощущение, что серьезные рациональные профи — специалисты по международным отношениям, политической науке и пр.— утратили нить того, что происходит». В интервью Сергей Шнуров дал красочные характеристики мировым лидерам, описал современное политическое состояние и рассказал, почему не выступает на Украине. “Ъ” собрал ключевые цитаты из этой беседы.

О том, почему он не выступает на Украине

Если я туда поеду, то, во-первых, буду не особенно принят там, во-вторых, не особенно принят здесь после. Зачем мне это?

О современном политическом состоянии

Попытка изнасиловать мир, когда не стоит. Ни у кого не стоит. Пытаются присунуть, но не стоит.

О Советском Союзе

Советский Союз был абсолютно религиозным государством. И когда у людей исчезла вера, то оно и рухнуло, как любое религиозное государство. Жрецы этого храма перестали верить своим богам. Это на примере ацтеков можно посмотреть: как только вера закончилась — все, до свидания все пирамиды. И ракеты не летают.

О президенте РФ Владимире Путине

Самые бешеные блокбастеры, самые большие сборы — студия Marvel. «Железный человек». Его, кстати, как раз можно прилепить к Путину. Человек, который знает все, у него секретная лаборатория, и он буквально с помощью паяльника и циркулярной пилы мастерит целый мир. Ну просто как Владимир Владимирович, который, если верить тому, что о нем пишут на Западе, из ничего стал самым могущественным разрушителем.

О президенте США Дональде Трампе

Трамп — взбалмошный супергерой, но он все равно же обладает какими-то суперспособностями. Да, мы их не знаем, но он скорее джокер, он трикстер, может сыграть и за плохого, и за хорошего. О чем и говорит, например, реакция нашей Госдумы. Они вначале рады, что пришел Трамп, потом не очень рады, потом *** (все плохо.— “Ъ”), а потом он что-нибудь напишет в Twitter — они опять радуются. Это такой герой комиксов, который вносит «живизну» в весь ландшафт, и от его поведения зависит дальнейшее развитие сюжета.

О лидере КНДР Ким Чен Ыне

Ким Чен Ын — абсолютное зло. Доктор Зло.

О переменах в России

В России ничего кардинально не меняется. Происходит вечное метание между двумя образами — страна, которая воспринимает себя либо как часть европейской цивилизации, пусть и периферийную, либо как некое исключение из всех правил земных. И вот между двумя этими полюсами все и происходит. Это не споры славянофилов и западников, совершенно нет. Хотя и пытаются такое навязать, выдать за то, что здесь еще будто бы до сих пор существуют два этих центра притяжения. Но это не так.

Ситуация описана в песне «Я не хочу на дачу». Есть условный силовик. У условного силовика есть условная жена. Условный силовик, по идее, всем своим существом, всей своей профессией, вектором жизни должен бороться за то, чтобы построили новый танк. Но его жена хочет новую сумку Birkin, ей *** (все равно.— “Ъ”) на танки. И вот в этом сложном любовном треугольнике между танком, женой и сумкой Birkin мечется силовик.

Или возьмите человека, который пишет концепцию устройства государства российского. У него точно такая же жена, которая совершенно не хочет ходить в ботинках «Скороход», подавай ей Louis Vuitton и все. И никуда не деться от этого. С женами они спорить не могут. А жена, естественно, метафора большой родины-матери. У нас родина-мать своим сердцем и всем своим нутром хочет одеваться модно и в Париже.

О себе

Обывателем я себя не считаю, революционером тоже. Я скорее такой… назовем это «реалист». Если я вижу какую-то тему, вижу ее остроту, то не закрываю ее, не пытаюсь закамуфлировать, заглянцевать, а, наоборот, выпячиваю, делаю из нее гротеск, вскрываю конфликтность ситуации. И тем самым расширяю границы, во-первых, возможностей искусства, а во-вторых, и просто мировоззренческие.

Составила Елена Черненко

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − двенадцать =