Курс доллара. Прогноз на 15-19 октября

Курс доллара. Прогноз на 15-19 октября

Фото:
Олег Харсеев /
Коммерсантъ

Минувшую неделю рубль завершил неожиданным укреплением позиции против ведущих мировых валют. По итогам торгов пятницы курс доллара на Московской бирже закрепился возле уровня 66,27 руб./$, что на 30 коп. ниже закрытия предшествующей недели. Ослабление американской валюты происходит на фоне снижения ее курса в мире, а также подготовки российских компаний к уплате налогов в бюджет.

Курс доллара. Прогноз на 15-19 октября

Виктор Веселов, главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС»: В начале недели в пользу рубля сыграет уплата страховых взносов, но доллар получит поддержку в ожидании хороших цифр по розничным продажам. При этом, во вторник Казначейство США опубликует валютный доклад, в котором расскажет о странах, манипулирующих своими национальными валютами. В условиях торговой войны между США и Китаем этот доклад может быть актуален, поэтому в этот день вполне может последовать некоторая волатильность в долларе и мировых валютах. В среду будет опубликован протокол сентябрьского заседания FOMC ФРС США, с помощью которого инвесторы определят факторы, повлиявшие на решение Комитета увеличить процентную ставку до 2,25%, что также поможет определиться с темпом ужесточения политики до конца текущего года. Перечисленные события поддержат доллар.

Курс доллара. Прогноз на 15-19 октября

Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт: На текущей неделе стартуют основные налоговые выплаты, которые окажут существенную поддержку рублю. Кроме того, позитивным фактором для рубля по-прежнему остается высокая нефть, торгующаяся выше $80 за баррель марки Brent. Более низкая инфляция в США, чем ожидалась, сказалась на восстановлении EM-валют против доллара, где долларовый индекс показывает снижение против валют развивающихся и сырьевых стран. На состояние доллара также влияет продолжающийся торговый конфликт между США и Китаем. Все говорит о том, что он далек от разрешения на фоне очередных враждебных заявлений Трампа по отношению к Китаю.

Курс доллара. Прогноз на 15-19 октября

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка Зенит: Российская валюта временно отстранилась от влияния внешних факторов. Так, снижение цен на нефть практически не влияет на расстановку сил локального валютного рынка. До конца октября рубль имеет шансы продолжить укрепление под воздействием внутренних точек роста. Дефицит рублевой ликвидности будет только нарастать из-за отсутствия покупок валюты Минфином и приближающегося налогового периода, объем которого в октябре будет на 10% больше чем в предыдущий месяц. В то же время, снижение котировок нефти существенно ниже уровня $80 за баррель или обострение санкционной риторики Запада могут лишить рубль стимулов к восстановлению.

Курс доллара. Прогноз на 15-19 октября

Михаил Поддубский, главный аналитик Промсвязьбанка: Несмотря на ухудшение настроений на глобальных рынках во второй половине недели, какого-либо серьезного давления на валюты развивающихся стран не наблюдалось. Факторы риска для всей группы валют развивающихся стран сохраняются (нервозность на глобальных рынках, опасения дальнейшего роста долларовых ставок), однако в базовом сценарии пока ожидаем продолжения консолидации вблизи текущих уровней. По паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 65-67 руб/$, в котором пара проводит большую часть времени на протяжении последних трех с половиной недель.

Курс доллара. Прогноз на 15-19 октября

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер: Движение курса рубля на предстоящей неделе будет определяться как потенциалом укрепления доллара, так и набором других внешних факторов(освобождение американского пастыря в Турции, поддержка национальной валюты в рамках подготовки к налоговому периоду, ценовая конъюнктура нефтяного рынка). Продление санкционных «дедлайнов» для Русала, по данным последних новостей, можно воспринимать как косвенный сигнал воздержания от ужесточения санкционной риторики на следящей неделе. Ожидаем в перспективе недели курс рубля в диапазоне 65,3-67 руб/$.

Курс доллара. Прогноз на 15-19 октября

Денис Давыдов, ведущий аналитик Нордеа-банка: На предстоящей неделе рынки продолжат ориентироваться на настроения, исходящие с фондовых площадок. Из публикуемой статистки внимание рынка могут привлечь данные по розничным продажам в США, индекс экономических настроений в ЕС и данные по ВВП КНР за 3 кв. Рубль с большей вероятностью продолжит торговаться в контексте валют развивающихся рынков. Определенной поддержкой для национальной валюты может выступить тот факт, что Минфин США в очередной раз продлил дэдлайн по санкциям в отношении En+ и Русала до 12 декабря. Кроме того, на следующей неделе стартует период налоговых выплат, что также на стороне рубля.

Прогноз аналитиков по курсу доллара на 19.10.2018

 

БанкиПрогноз курса доллара (руб./$)

Нордеа Банк
65.8-66.8

«БКС-Премьер»
65,3-67

Банк Глобэкс
65,2 – 66,8

«Зенит»
65.50

Промсвязьбанк
65-67

«Русский стандарт»
65-66,30

СМП-банк
65,2-66,8

Консенсус-прогноз66,00

Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 − три =