Заложница России. Трамп раскритиковал Германию за «Северный поток — 2»

Заложница России. Трамп раскритиковал Германию за «Северный поток — 2»
Фото Aксель Шмидт / Nord Stream 2

Президент США Дональд Трамп счел несправедливым, что Германия «платит России миллиарды» за газ, а Америка при этом вынуждена тратиться на ее оборону

Президент США Дональд Трамп публично раскритиковал Германию за поддержку строительства газопровода «Северный поток — 2» во время визита в Брюссель, сообщает Reuters. Американскому лидеру «очень грустно», что Россия будет поставлять газ за миллиарды долларов.

«Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов в казну России. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс бывший канцлер Германии работает на российскую газовую компанию», — заявил Трамп. Президент отметил, что Германия платит в НАТО чуть более 1%, и назвал подобную ситуацию несправедливой.

Как пояснил Forbes Александр Собко, аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково», Трамп обеспокоен в первую очередь не ростом роли Германии на энергетическом рынке, а конкуренцией российского газа и СПГ. Новый газопровод, при сохранении в той или иной степени украинского коридора, резко увеличивает газопроводные мощности из России в ЕС.

«При этомв ближайшие годы в Европе прогнозируется рост импорта газа на фоне стагнации спроса и падения собственной добычи. Этот дополнительный объём импорта США могли бы закрыть своим СПГ. Но для этого желательно ограничить газопроводные мощности поставщиков сетевого газа (в первую очередь России), т. к. в среднем российский газ оказывается дешевле СПГ», — полагает Собко.

Между тем, по словам аналитика, словесное давление на Германию не приносит результатов. Официально проект «Северный поток—2» не попадает под санкции, поскольку газопроводные проекты, запущенные после 2 августа 2017 года (а «Северный поток—2» именно такой проект) выведены из под санкционного режима, считает Собко: «Опасения сохраняются из-за несколько размытых формулировок, кроме того, теоретически никто не мешает объявить о новом пакете санкций в условиях, когда США крайне заинтересованы не допустить строительства газопровода «Северный поток — 2».

Проект «Северный поток — 2» (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток магистрального газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Протяженность газопровода, который должны проложить рядом с уже действующим «Северным потоком», составит 1220 км. Общая стоимость оценивается в €9,5 млрд. Запланированный срок службы газопровода — 50 лет.

Пропускная способность нового газопровода — 55 млрд куб. м газа в год. С учетом газопровода «Северный поток», который сдан в эксплуатацию в октябре 2012 года, Россия сможет экспортировать в Германию до 110 млрд куб. м газа в год. Сегодня объем транзита российского газа через территорию Украины составляет 94 млрд куб. м. Стоимость прокачки газа по новому маршруту будет в 1,6 раза ниже издержек, которые «Газпром» несет при транзите через украинскую территорию.

Для реализации проекта в Швейцарии создана компания Nord Stream 2 AG. Она запросила в пяти странах, в территориальных водах которых будет проложен новый газопровод, соответствующие разрешения.

Три страны — Германия, Финляндия и Швеция — уже выдали эти разрешения. От Дании разрешение пока ожидается.

редакция рекомендует
Ритуальный танец президентов. Зачем Трамп встречается с Путиным

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + двадцать =