Эксперты: «Россия может стать лидером в сфере криптовалют»

Валерия Зеновина

Эксперты: "Россия может стать лидером в сфере криптовалют"
StevanZZ / Shutterstock.com

Одной из самых обсуждаемых тем в уходящем году стала возможность легализации криптовалют. Так, эксперты рассуждали, каким может быть законодательное регулирование цифровых денег, а также выделяли преимущества и риски виртуальных валют.

В ходе дискуссионной панели, которая прошла вчера в ТПП РФ, представители профессионального сообщества высказали мнения относительно перспектив криповалют как источника финансирования бизнес-проектов.

Перспективы криптоинвестирования

По словам советника Президента РФ Германа Клименко, сегодня наблюдается колоссальное сжатие возможностей для привлечения денег в малый бизнес, в том числе из-за массового отзыва лицензий у банков, которые потенциально могли бы кредитовать предпринимателей. Соответственно, считают эксперты, криптоинвестирование по системе ICO (выпуска и продажи криптовалюты для привлечения средств в проекты и стартапы) – это в первую очередь поддержка бизнесменов. Объясняя принцип работы ICO, интернет-омбудмен Дмитрий Мариничев обратил внимание на то, что по сути все участники системы ICO делятся самыми дешевыми для них ресурсами. Инвестор – деньгами, майнер – временем, а инженерная компания, которая производит технологические решения – опытом и возможностями. Эксперт также особо подчеркнул, что именно в России (наравне с Канадой и США) есть условия для успешного применения криптовалют: недорогая электроэнергия и достаточно холодный климат, то есть, предположительно, не понадобятся дополнительные ресурсы для охлаждения техники. Дмитрий Мариничев заявил, что майнинг криптовалют для России – золотое дно и уникальная возможность для граждан и предпринимателей заработать на новой технологии. Он добавил, что в стране уже проведено одно из самых успешных ICO, и мировому сообществу этот опыт интересен. Правда, по оценке эксперта, гражданам потребуются дополнительные разъяснения принципов работы новой технологии.

Дмитрий Мариничев: «Майнинг – это не поиск монет»

«Я уже немного устал объяснять, что никакого майнинга биткоинов не существует в природе, это самое глобальное заблуждение, – сказал Дмитрий Мариничев. – Майнинг – это транзакционное поддержание работоспособности сети, майнер не занимается поиском никаких монет». Он добавил, что у большинства людей нет технологической компетенции, чтобы понимать, как устроена система криптовалют.

Если несколько упростить, операции по виртуальным валютам представляют собой цепочку блоков с транзакциями. Только средства перераспределяются не через банки, а через частных лиц – майнеров. Последние получают вознаграждение за то, что разрабатывают уникальную криптографическую последовательность для блоков транзакций, причем генерация алгоритма проходит на компьютерах майнеров. Иными словами, равноправные участники децентрализованной системы занимаются транзакционным поддержанием операций, вступая по сути в гражданско-правовые отношения.

Но даже если эта система получит развитие, и ее участники, к примеру, станут обмениваться многочисленными уникальными криптовалютами, централизованые системы, то есть обычные банки, по мнению интернет-обмудсмена, не отомрут. Более того – они всегда будут управлять децентрализованными системами.

Реализация криптовалют: не дожидаясь единых правил для всех

Эксперты – представители власти отметили, что законодательное регулирование криптовалют и ICO должно быть минимальным и заключаться в легализации обменных операций и определении понятийного аппарата, но без значительных ограничений. При этом обязательно налоговое регулирование – у государства должна быть возможность пополнить казну за счет налогов с криптовалютных операций. Однако эксперты-бизнесмены считают, что заработать на новой технологии можно до того, как государство разработает и примет единые правила для всех, поскольку когда регулирование появится, сразу вырастет количество желающих применять криптовалюты в бизнесе. О своем опыте внедрения цифровых валют рассказал создатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов.

Его организация выбрала путь пассивной криптовалюты в виде системы лояльности. Покупатель получает бонусы в виде так называемых биокоинов, а чтобы их активировать, ему нужно установить криптокошелек. Пользуясь этой криптовалютой, потребитель не выходит из привычного мира баллов и бонусов, так как он оплачивает виртуальными монетами покупки, в том числе у партнеров компании. Такая система, по опыту Бориса Акимова, привлекает клиентов. Он отметил, что его фермерский кооператив – представитель малого бизнеса, которому сегодня сложно существовать и расти, но использование криптовалют является дополнительным стимулом к развитию.

Минимальное правовое регулирование инвестиций

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин отметил, что для легализации криптовалют нет необходимости радикально менять законодательство, в том числе корпоративное. Также эксперт указал, что для развития инвестирования нужно зафиксировать в законе роль краудфандинга как негосударственной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Предположительно, соответствующие изменения внесут в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [проект закона, который представили участникам мероприятия, находится в распоряжении ГАРАНТ.РУ].

Основные новеллы, которые предлагают внедрить эксперты, следующие:

введение добровольной аккредитации юрлиц, осуществляющих краудфандинговую деятельность в качестве специализированных площадок;наделение краудфандинговых площадок обязанностями по ведению учета проведенных сделок и раскрытию критериев отбора проектов для инвестирования;использование специальных банковских счетов при осуществлении деятельности по краудфандинговым проектам;ограничения по суммам инвестиций – до 20 млн руб. для физлиц и до 100 млн руб. для ИП (в отношении юрлиц устанавливать ограничения не планируется);определение особенностей использования распределенного реестра при краудинвестинге, в частности, порядок присоединения к нему и особенности ведения записей.

Предположительно, для инвестирования будут использоваться специальные конструкции договоров. Так, договор распределенного финансирования определит условия, в соответствии с которыми субъекты малого и среднего предпринимательства получат денежные средства в рамках краудфандингового проекта. А, например, инвестиционный договор распределенного финансирования предусматривает участие инвестора и получение им доли прибыли от предпринимательской деятельности.

Краткий глоссарий

Эксперты также считают важным создать не только правовые основы, но и новый язык индустрии, предварительно определившись с терминологией. На эту необходимость указал в том числе Герман Клименко, отметив, что практика и юридическая специфика нередко расходятся, поскольку «когда юристы пишут, они все-таки немного от реальности отдалены». Глоссарий некоторых терминов из области криптовалют для технического, научно-методического применения, а также правового регулирования отношений, возникающих в данной сфере, представили эксперты РАКИБ в ходе мероприятия [документ есть в распоряжении ГАРАНТ.РУ]. Мы выбрали из него 10 наиболее часто встречающихся терминов.

Блокчейн – распределенный реестр, реализованный в виде неразрывной последовательности взаимосвязанных блоков (звеньев). Криптовалюта – виртуальная валюта, которая защищена с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра. Криптовалютная биржа – электронная торговая площадка, специализирующаяся на торговле и обмене криптовалют на фиатную валюту (денежные знаки страны, которые являются ее законным средством платежа) или на другие виды виртуальных валют.Криптовалютная транзакция – операция по перемещению криптовалюты, сведения о которой хранятся в распределенном реестре. Криптовалютный кошелек – средство (программное приложение или иной механизм, носитель) для учета прав на криптовалюту и операций с ней). Майнер – физическое или юридическое лицо, осуществляющее майнинг. Майнинг – деятельность по поддержанию распределенной платформы блокчейна и генерации новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и/или комиссионных сборов в различных криптовалютах. Публичное размещение токенов (ICO) – способ привлечения капитала путем размещения токенов эмитента для публичной продажи за криптовалюту, эмитент самостоятельно публично назначает ценность токена.Распределенный реестр данных – информационная система, позволяющая учитывать и хранить информацию в базах данных распределенного типа на основе заданных криптографических алгоритмов, обеспечивающих ее в тождественность у всех пользователей реестра.Токен (купон автоматизированного контракта) – электронная запись в распределенном реестре, закрепляющая право участника реестра на получение товаров, работ, услуг или дохода, а также другие условия автоматизированногот контракта.

Как видно, эксперты настроены на внедрение новых технологий более чем решительно. Остается надеяться, что за тенденцией успеет и законодатель. Впрочем, это не исключено – напомним, что до 1 июля 2018 года планируется ввести налогообложение «майнинга» криптовалют.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + 7 =