Возможно, в течение 10 лет меры уголовной ответственности не будут применяться за неуплату неналоговых платежей

Евгений Шелест

Возможно, в течение 10 лет меры уголовной ответственности не будут применяться за неуплату неналоговых платежей
AndreyPopov / Depositphotos.com

Минфин России уведомил о начале разработки проекта федерального закона1. А именно, речь идет об уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах таких платежей, как:

экологический налог; утилизационный сбор; сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения; налог на операторов сети связи общего пользования; гостиничный сбор.

Отметим, что текст законопроекта в настоящее время не опубликован, однако, как сообщается в уведомлении о разработке документа, поправки планируется внести в ст. 198-199 Уголовного кодекса. Напомним, что привлечение к уголовной ответственности ИП, физлица, юрлица по указанным нормам УК РФ за неуплату налогов, сборов, взносов возможно, если неуплата совершена:

путем непредставления налоговой декларации или иных обязательных документов или путем указания в налоговой декларации или в таких документах заведомо ложных сведений; в крупном или особо крупном размерах.

Общественное обсуждение законопроекта завершится 22 апреля. Планируется, что документ вступит в силу в декабре 2019 года. Напомним, что финансисты планируют в скором времени внести на рассмотрение в Правительство РФ законопроект о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс.

______________________________

1 С текстом уведомления о начале разработки проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/04-19/00090187).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + три =