В Госдуму внесены законопроекты о переходе на электронные трудовые книжки

Наталья Ключевская

В Госдуму внесены законопроекты о переходе на электронные трудовые книжки
sellingpix / Depositphotos.com

Речь идет о трех правительственных инициативах, предусматривающих возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

Согласно поправкам1 с 1 января 2021 года для лиц, впервые поступающих на работу, все сведения будут оформляться в электронном виде. Трудовые книжки на бумажном носителе останутся только для тех работников, которые до конца 2020 года направят работодателю письменное заявление о необходимости ее оформления.

В целях обеспечения формирования и ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде законопроект предписывает работодателям в течение 2020 года осуществить ряд подготовительных мероприятий, а именно – разработать, принять или изменить локальные нормативные акты, скорректировать соглашения и коллективные договоры, обеспечить техническую готовность к передаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационную систему ПФР. Также работодатели должны уведомить работников в письменной форме об изменениях трудового законодательства в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде, сообщив им при этом о праве на подачу заявления о ведении трудовой книжки на бумажном носителе и последствиях непредставления такого заявления до 1 января 2021 года (прекращение ведения бумажной трудовой книжки и выдача ее работнику на руки). 

Может ли отсутствие у работника трудовой книжки в связи с ее утратой или повреждением рассматриваться в качестве препятствия для приема на работу? Узнайте из «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом с 1 января 2020 года планируется обязать2 работодателя (страхователя) представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц. С той же даты может быть введена3 административная ответственность в виде предупреждения для должностных лиц работодателя за неоднократное (два и более раз в течение года) нарушение сроков представления в ПФР необходимых сведений либо представление неполных или недостоверных сведений.

Для удобства работников предусматривается несколько способов получения сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме – у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, ПФР и на Едином портале госуслуг.

О том, какие цели преследуют предлагаемые изменения, читайте в нашей новости.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 748684-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы. 2 С текстом законопроекта № 748744-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы. 3 С текстом законопроекта № 748758-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + четыре =