Утвержден новый административный регламент выдачи лицензий на экспорт или импорт отдельных видов товаров

Екатерина Чернявская

Утвержден новый административный регламент выдачи лицензий на экспорт или импорт отдельных видов товаров
anekoho / Depositphotos.com

Согласно новому регламенту, Минпромторг России будет предоставлять указанную госуслугу с помощью ГИС – АИС «Внешнеторговая информация» (http://www.non-tariff.gov.ru/). Из числа возможных заявителей, по сравнению с действующим регламентом, исключаются Евразийская экономическая комиссия, федеральные и региональные органы государственной власти, а также органы местного самоуправления, а остаются участники внешнеторговой деятельности и их уполномоченные представители, действующие на основании доверенности (приказ Минпромторга России от 18 октября 2017 г. № 3624).

Выдача лицензии или отказ в ее выдаче по-прежнему будет осуществляться в течение 15 рабочих дней со дня подачи документов заявителем, ее дубликата – в течение 5 рабочих дней, начиная с указанного дня, разрешения на экспорт или импорт отдельных товаров – в течение 3 рабочих дней со дня подачи проекта разрешения заявителем (п. 16 действующего Административного регламента). Однако срок оформления дубликата разрешения сократится с 5 до 3 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления.

Также не изменятся и основания для отказа в выдаче лицензии, в числе которых:

наличие неполных или недостоверных сведений в документах, представленных заявителем для получения лицензии; прекращение или приостановление действия одного или нескольких документов, служащих основанием для выдачи лицензии; нарушение международных обязательств государств-членов, которое может наступить вследствие исполнения договора (контракта), для реализации которого запрашивается лицензия; исчерпание квоты, а также тарифной квоты либо их отсутствие (в случае оформления лицензии на квотируемые товары) (п. 31 действующего Административного регламента).

Кроме того, прежним останется и размер лицензионного сбора: 7500 руб. за предоставление лицензии и 750 руб. – за выдачу дубликата, подтверждающего ее наличие (п. 36 действующего Административного регламента). Однако банковские реквизиты для его уплаты будут размещаться не на официальном сайте Минпромторга России, а в АИС «Внешнеторговая информация». В платежном поручении нужно будет указывать уникальный идентификатор начисления, который автоматически формируется в личном кабинете заявителя в АИС или Портале ЕПГУ.

Документом регламентирована продолжительность взаимодействия заявителя с госслужащими при предоставлении государственной услуги в ходе личного обращения в каждой конкретной ситуации:

не более 15 минут – при приеме заявлений и документов о предоставлении госуслуги; не более 15 минут – при выдаче лицензии (разрешения), оформленной на специальном бланке; не более 10 минут – при информировании о ходе предоставления госуслуги по телефону.

Нужна электронная подпись? Удостоверяющий центр ГАРАНТ поможет подобрать и приобрести сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.

Подробнее

Вместе с тем возможность получения госуслуги в МФЦ новы регламентом не предусмотрена. Для подачи заявления в форме электронного документа заявителю нужно будет использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, а в случае, если заявление будет подписывать лицо, не имеющее права подписи без доверенности, к заявлению обязательно необходимо будет прикладывать доверенность, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего такое право.

Новый регламент актуализирован с учетом норм приказа Минпромторга России от 28 октября 2016 г. № 3850 «Об организации работы в Минпромторге России по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров». После его вступления в силу действующий регламент, утвержденный приказом Минпромторга России от 17 февраля 2012 г. № 135, перестанет применяться.

Документ вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования, но на момент написания новости он еще не был опубликован.

Напомним, что лицензирование внешнеторговой (внешнеэкономической) деятельности является обязательным лишь в некоторых случаях, в их числе:

введение временных количественных ограничений экспорта или импорта отдельных видов товаров;реализация разрешительного порядка экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать − 10 =