UC Rusal и En+ резко подорожали на новостях о снятии санкций

UC Rusal и En+ резко подорожали на новостях о снятии санкций
Фото Александра Щербака / ТАСС

Котировки компаний в Москве и Гонконге выросли на десятки процентов

Алюминиевый гигант UC Rusal и холдинговая компания En+ резко подорожали на бирже после того, как 19 декабря стало известно о готовящемся снятии с них американских санкций. На открытии торгов на Мосбирже UC Rusal в моменте рос на 50% к уровню закрытия прошлых торгов, к 10:10 мск рост составлял 21%. Резко выросли и котировки глобальных депозитарных расписок En+ — на 36,4% к 10:15 мск.

На Гонконгской бирже, где торгуется UC Rusal, на открытии торгов акции росли на 25%, к 10:30 рост составлял 11,6%.

Причиной резкого роста бумаг компаний Олега Дерипаски стало обнародованное вчера вечером намерение американского Минфина исключить UC Rusal и En+ из санкционного списка SDN через 30 дней. Условием станет утрата Дерипаской контроля над компаниями, а также изменения в составе их советов директоров с вводом туда независимых директоров, в том числе граждан США и Великобритании. UC Rusal уже прокомментировал шаг Минфина США. «Мы приветствуем решение OFAC (санкционное подразделение Минфина) и будем и впредь делать все необходимое для возвращения компании к штатным условиям работы», — цитирует заявление компании Reuters.

Из-под санкций, согласно вчерашнему сообщению Минфина США, также выведут принадлежащую En+ энергокомпанию «ЕвроСибЭнерго». При этом сам Олег Дерипаска остается под санкциями.

Активы Олега Дерипаски (UC Rusal, «Базовый элемент», «Русские машины», «Группа ГАЗ», Агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», EN+, B-Finance Ltd.) попали под американские санкции в апреле. Это привело к тому, что состояние бизнесмена вслед за котировками UC Rusal и En+ обрушилось более чем вдвое, до $3,1 млрд. Американским физическим и юридическим лицам в соответствии с санкциями запрещались любые взаимодействия с компаниями из списка. Компании и физические лица из неамериканских юрисдикций попадали под риск вторичных санкций.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать + четыре =