Тяжелая артиллерия. Зачем Путин высказался о пенсионной реформе

Тяжелая артиллерия. Зачем Путин высказался о пенсионной реформе
Фото Eric Gaillard / Reuters

Поднятие пенсионного возраста для женщин на восемь лет должно было послужить сильным раздражающим моментом. Градус раздражения понизили, затушевав остальные противоречия и не ставя под сомнение необходимость реформы

Выступление Владимира Путина по пенсионной реформе стало типичным пиар-шагом в условиях общественного неприятия как изменения самих правил игры, так и политических последствий этого.

На предстоящих в сентябре местных выборах «Единая Россия» вынуждена даже маскироваться, дабы ее кандидаты могли пройти в заксобрания. Например, мой знакомый политтехнолог, ныне находящийся в Хакасии, рассказывает, что тамошние единоросы в своих агитматериалах ни словом не упоминают о своей принадлежности к партии власти. Их агитаторы, обходящие квартиры, рассказывают по методичке о заслугах кандидата, но на простой вопрос о его отношении к пенсионной реформе теряются, сбиваются и начинают вновь зачитывать методичку. В таких условиях «Единую Россию» ждали, конечно, не разгром, ибо оппозиция очень слаба и нерешительна, но всякого рода трудности и неудобства, и результат ниже обычного.

Допустить этого никак не хотелось, и вступление в дело тяжелой артиллерии в лице президента было неизбежным. Владимир Путин должен был отыграть потерянные проценты популярности «Единой России», положив на весы собственный авторитет. Заметим, что речь не шла о прохождении законопроекта в Госдуме, при нынешнем ее составе он проскочил бы без сучка и задоринки.

Само выступление Путина ничего сенсационного не содержало. В сухом остатке выяснилось, что президент за реформу, но с поправками, впрочем, имеющими непринципиальный характер. Главный его посыл относился к базовому электорату — женщинам предпенсионного возраста. Они получили скидку в три года, многодетные — дополнительные льготы.

В итоге разрыв в пять лет между мужчинами и женщинами по выходу на пенсию сохранился в пять лет вместо двух по первоначальным планам. Вполне возможно, однако, что все так и задумывалось изначально, поднятие пенсионного возраста для женщин на восемь лет должно было послужить сильным раздражающим моментом, который в итоге понизили, затушевав остальные противоречия и не ставя в принципе под сомнение необходимость реформы.

Тем, кто скажет, что это слишком цинично, можно ответить, что настоящим цинизмом было полное умалчивание о предстоящей реформе во время президентских выборов весной. Самый главный вопрос был в принципе обойден, а затем внезапно вброшен уже после победы Путина. Вот это совершенно недостойно лидера великой державы. Все-таки как ни относись к Трампу или Обаме, они заранее объявляют о своих приоритетах и идут с открытым забралом на выборы, отмечая в своей программе, что они за или против реформы здравоохранения. А тут получается какая-то профанация выборов, поскольку на них серьезные вопросы не выносятся и людям предлагают проголосовать по принципу: нравится вам президент или не нравится»

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 + 4 =