Тур из Поднебесной. Как заработать на китайских туристах

Тур из Поднебесной. Как заработать на китайских туристах
Bobby Yip / REUTERS

Туристический поток из Китая заметен не только в России, но и по всему миру. В 2017 году китайские туристы выехали за пределы родины 129 млн раз, многие сделали это впервые.

Китайцы, приезжающие в составе организованных групп, далеко не всегда становятся благословением локального бизнеса. Порой они создают ощутимую дополнительную нагрузку на инфраструктуру и нервы местных жителей. Поездка малобюджетной группы обычно организована как замкнутый цикл с тем, чтобы максимум потраченных в стране денег так или иначе достался китайскому оператору.

Организованные массовые низкобюджетные туры рассматриваются и в самом Китае как менее престижная форма путешествия, подходящая скорее для путешественников-новичков либо для людей, относящихся по доходам к средне-низкому потребительскому сегменту. Неслучайно Таиланд — любимое туристическое направление китайцев в течение последних нескольких лет — с 2016 года запретил въезд туристических групп из КНР по дешевым путевкам (до $300). Судя по всему, ограничение по стоимости не привело к заметному снижению турпотока: в 2017 году Тайланд посетили более 10 млн туристов из Китая, многие из них позже стали инвесторами в тайскую недвижимость.

Очевидно, что китайские туристы, за которых стоит побороться, — независимые путешественники — избегают массовых дешевых туров и отправляются в поездки, которые организовывают сами, за новыми впечатлениями. Согласно китайской статистике 2017 года, 56% туристов, выезжавших из страны, организовали поездку сами либо с помощью турагентства как индивидуальный тур для маленькой группы друзей, коллег, семьи. Все большее количество стран открываются для китайского туризма и роль данного сегмента будет увеличиваться.

Танковый полигон как бизнес-идея

Отдельный сегмент независимых китайских путешественников — это бизнес-туристы. Это опытные путешественники, которых за рубежом обычно встречают их местные партнеры. На такие встречи компании традиционно расходуют значительные бюджеты, стараясь отплатить китайцам за их гостеприимство в Китае.

В России помимо традиционных ресторанов и выездов на природу, в последнее время стали популярны туры на танковые полигоны и на охоту: в Китае аналогичные забавы весьма труднодоступны. У этой категории гостей из Поднебесной все в порядке с деньгами, но не хватает времени: доступность информации на китайском языке и возможность совершить покупки, не уходя далеко от гостиницы зачастую определяет их выбор при поиске подарков и сувениров для домашних.

К слову, вопрос о том, что дарить приезжающему в гости китайскому партнеру периодически остро встает в офисах московских фирм — уже сегодня это может быть интересной нишей для развития небольшого бизнеса.

Опытные путешественники часто говорят на хорошем английском, молоды, едут в новые места, с удовольствием пробуют местную кухню, посещают культурные и исторические достопримечательности. Для многих уникальность впечатлений намного более значима, чем цена.

Уникальный опыт и учебные туры

Участники туристической индустрии Китая утверждают, что среди индивидуальных путешественников наибольший интерес представляют сейчас два тренда.

Первый — новые уникальные опыты, и они мало отличаются от тех, которые выбирают состоятельные путешественники по всему миру. Например, путешествия к достопримечательностям, внесенным в список культурных ценностей ЮНЕСКО, по местам с необычными кулинарными опытами, с погружением в местный быт и традиции, в труднодоступные места — Антарктида, Галапагосские острова, затерянные в горах деревушки и т.д.

Второй — учебные туры/детские летние лагеря. Особенно популярны среди китайских родителей летние учебные лагеря при известных университетах. Цена за пребывание в подобном лагере в США составляет от $5000 до $8000 за 10-дневную смену. В 2016 году более 800 000 китайцев отправились в учебные зарубежные туры во время каникул, потратив более $3 млрд.

Что ожидают от поездки за рубеж китайские туристы

— Любой тур для китайских туристов считается плохо организованным, если в нем не предусмотрена обширная программа шопинга. В среднем индивидуальный китайский турист тратит на покупки в поездке $729 на человека, в то время как туристы-некитайцы — $486. Что они покупают»staff-recommends»>редакция рекомендует
Бархатный сезон: куда и за сколько едут отдыхать россияне
В сердце у китайца: что должен знать предприниматель о покупателе из Азии

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять + десять =