Тендеры без конкурентов: как система госзакупок превращается в коррупционный инструмент

Тендеры без конкурентов: как система госзакупок превращается в коррупционный инструмент
Фото ВЭИ

Система госзакупок допускает множество возможностей для недобросовестного проведения тендеров, создающих ограничения конкуренции. Какие лазейки используют компании, чтобы отдать контракт в нужные руки и избавиться от «нежелательных» подрядчиков

Система госзакупок изначально вводилась для обеспечения прозрачности заключения контрактов, однако в итоге превратилась в одну из самых запутанных и коррупционных отраслей деятельности. Особенно это касается выбора поставщика, когда компании идут на всевозможные ухищрения, чтобы отдать контракт «нужной фирме». ФАС России по итогам за 2016 год проверила порядка 48 000 процедур определения поставщиков и выявила нарушения в 34% случаев, по итогам проверок было выдано более 3000 предписаний об устранении нарушений. Рассмотрим наиболее частые способы ограничения конкуренции при проведении тендеров.

«Заточка» под единственного поставщика

Это одна из самых распространенных практик, когда техническое задание составляется таким образом, что только одна компания способна выполнить его условия или подходит под конкретные критерии. Например, указывается наличие определенного оборудования или товара, которые для исполнения всего заказа в целом и не важны, но именно их отсутствие не даст «пройти» другим претендентам. Иногда даже указываются конкретные товарные знаки, бренды и производители, что является прямым нарушением законодательства. Очень часто подобные нарушения встречаются в сфере поставок медицинского оборудования, лекарственных средств и изделий, предназначенных для реабилитации инвалидов.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 3 =