Суд или взятка

Суд или взятка
Фото Владимира Жабрикова / ТАСС

Зачастую дать взятку — дешевле, чем потратиться на правовую помощь. Такое положение дел необходимо менять

Любой человек хоть раз в жизни был в искушении дать взятку и этим эффективно решить проблему. У предпринимателей, находящихся в перекрестье прицелов различных проверяющих, надзирающих, контролирующих органов такие искушения возникают регулярно. Как поступить в случае выдвижения незаконных, необоснованных, надуманных претензий: «дать на лапу» и почти наверняка быстро решить проблему (моральные переживания и риски уголовного преследования рассматривать не будем) либо оплатить работу юристов и с той или иной степенью вероятности в отдаленной перспективе добиться положительного судебного решения?

Среди прочих аспектов, учитываемых при выборе варианта поведения, любой здравомыслящий человек взвешивает расходы, которые предстоит понести для достижения нужного результата, сопоставляет  их с прогнозом благоприятного исхода.

Люди — не ангелы. Для многих именно экономический расчет становится определяющим. В этих обстоятельствах задача законодателя — всячески стимулировать выбор некоррупционных путей получения искомого результата.

Помимо методов преследования взяткодателей, необходимы экономические меры, способствующие законопослушному поведению, в том числе облегчающие доступ к правосудию и борьбу за свои права.

Речь идет, прежде всего, о реальной возможности получения действительно квалифицированной юридической  помощи.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 − 2 =