Создание госкомпании по утилизации мусора обойдется бюджету в 75 млрд рублей

Создание госкомпании по утилизации мусора обойдется бюджету в 75 млрд рублей
Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Еще 225 млрд рублей в новую компанию, которая станет координатором реформы по обращению с мусором в России, должны вложить частные компании

До конца 2019 года в России будет создана госкомпания по переработке и утилизации мусора, для чего из бюджета будет выделено 75 млрд рублей. Еще 225 млрд рублей в проект должны вложить частные компании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замминистра природных ресурсов Дениса Храмова, который курирует нацпроект «Экология» и возглавляет входящий в него проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Речь идет о создании в следующем году публично-правовой компании (ППК), которая объединит региональных операторов по обращению с отходами. «Мы хотим создать субъект, который сможет привлечь инвестиции три к одному под государственное софинансирование, три рубля частных к одному государственному рублю, чтобы побудить частных инвесторов вкладываться в строительство мусороперерабатывающих мощностей», — сообщил изданию Храмов. Если новая структура получит из бюджета 75 млрд рублей, то частные компания должны будут вложить в создание системы переработки и утилизации отходов 225 млрд рублей.

Общие инвестиции в проект составят почти 300 млрд рублей. Это в целом соотносится с бюджетом проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» — 291 млрд рублей, — в рамках которого планируется создать в стране систему переработки и утилизации отходов на условиях государственно-частного партнерства. ППК в этом проекте должна играть роль компании-интегратора.

Функционал новой госкомпании пока не прописан. Но подготовлен проект указа президента России о ее создании. Документ направлен в правительство и проходит процесс согласования. После подписания указа будет набран персонал и назначен руководитель. Храмов отметил, что новая госкомпания должна заработать к концу 2019 года. Подчиняться она будет Минприроды.

По мнению замглавы Минприроды, появление новой госкомпании позволит к 2024 году утилизировать 36% твердых коммунальных отходов (сейчас этот показатель не превышает 4%).

Впервые о необходимости иметь в стране единого координатора по сопровождению реформы в сфере управления отходами заявил 6 августа 2018 года глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. «Драйвером развития новой отрасли экономики и интегратором может стать публично-правовая компания, которая позволит применять различные финансовые механизмы реализации нацпроекта, в том числе новые инструменты, ранее недоступные для участников российского рынка, такие как «зеленые облигации», — сказал он на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

В октябре 2018 года стало известно, что Министерство природных ресурсов и экологии подготовило проект указа о создании государственной управляющей компании в сфере переработки мусора. Новая компания должна разработать единую систему размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) с учетом мощностей, маршрутов перевозки мусора и мест его хранения, а также планы по созданию новых объектов по обработке, утилизации и хранению отходов. Она же станет оператором новой системы, будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер и реализацию госпрограмм и предложений по формированию госполитики в сфере обращения с отходами.

Новая управляющая госкомпания будет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора (его предполагается заменить с 2020 года на экологический налог). И будет взаимодействовать с частными региональными операторами, став координатором реформы по обращению с мусором в России.

Ежегодно в России образуется более 70 млн т коммунальных отходов. Из них утилизируется лишь 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах либо несанкционированных свалках, количество которых в стране достигает 22 000. В 2024 году, по плану, объем перерабатываемых отходов должен вырасти с 5 млн до 42 млн т. Утилизация отходов за шесть лет должна вырасти с 2,1 млн до 25 млн т. Всего для отрасли в России должно быть построено, по оценке Минпромторга, 130 мусороперерабатывающих заводов.

Создание в России современной отрасли переработки мусора потребует инвестиций на уровне 5 трлн рублей, считают в Минпромторге.

Реформа мусорной отрасли России должна была заработать в 2016 году, но была отложена из-за неготовности регионов и отсутствия необходимых подзаконных актов.

Весной 2018 года ситуация с переработкой и утилизацией мусора в России осложнилась. Тогда в Волоколамском районе Подмосковья разразился громкий скандал: жители стали жаловаться на неприятный запах, распространявшийся с мусорного полигона «Ядрово». 21 марта 77 школьников муниципалитета обратились за помощью к врачам из-за плохого самочувствия. Родители связали это с очередным выбросом свалочного газа с «Ядрово». Врачи опровергли эту версию. Но власти Московской области решили экстренно закрыть старую часть свалки и возвести там систему установки дегазации. Установка заработала в июне 2018 года.

Вопрос о мусорных свалках был поднят на традиционной «прямой линии» президента России Владимира Путина в июне 2018 года. Тогда глава государства рассказал, что в России ежегодно производятся 70 млн т отходов, для утилизации которых работают 1100 полигонов. Но существуют в стране и десятки тысяч нелегальных свалок, что Путин назвал «абсолютно недопустимой практикой». Он пообещал, что в ближайшие годы в стране построят более 200 современных заводов по утилизации отходов.

Большая свалка. Можно ли научить россиян перерабатывать мусор
Куда дует «мусорный ветер»: будут ли в России сортировать отходы
Главные по мусору: переработкой отходов в Подмосковье займутся структура «Ростеха» и сын генпрокурора

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × пять =