Сделано в Китае. Почему Поднебесная остается центром производства

Сделано в Китае. Почему Поднебесная остается центром производства
Фото Stringer / REUTERS

Мифы о том, что в Китае выгодно размещать только крупное производство, что качество оставляет желать лучшего, а адекватное общение с производителем практически невозможно — давно остались в прошлом

В Китае существует общенациональная интернет-платформа Alibaba, на которой можно легко найти огромное количество производителей необходимого вам товара, а также сделать выборку по множеству фильтров — по географическому району производства, по количеству совершенных сделок, по цене, по минимальному тиражу, по скорости отгрузки, по количеству повторных заказов и так далее. Обычно заказ можно разместить на той же платформе и моментально оплатить через встроенное в платформу платежное приложение.

Alibaba выступает посредником, который удерживает платеж покупателя и переводит его поставщику только по факту получения заказанного товара покупателем. Если к готовому товару есть нарекания, платформа также дает возможность выставить рекламацию и потребовать полный или частичный возврат средств. В этом случае стороны как в обычном суде предъявляют доказательства своей правоты, а платформа выступает в качестве арбитра.

В России для поиска необходимого производства потребуется больше времени. Никакого общего ресурса не существует. Производители регистрируются на множестве разрозненных каталогов и форумов, объединенных общей тематикой или категорией. Поэтому если вам нужно произвести одежду, ежедневники и портативные зарядки, то придется изучить и сделать отбор по трем или более агрегаторам. Оптимальный выход для поиска нового производства — это отраслевые выставки и воркшопы, хотя и они не дают полной картины возможностей, так как далеко не все производства могут себе позволить участие в них.

География производства

В Китае, как правило, промышленные производства сконцентрированы по кластерному принципу. Занявшись поиском производителей печатной и канцелярской продукции, вы обнаружите, что большинство заводов по этой тематике находятся в уезде Цаннань города Вэньчжоу и в уезде Нинхай города Нинбо провинции Чжэцзян к югу от Шанхая. В районе Вэньчжоу Оухай производятся дверные замки, в уезде Пиньян — упаковочные пластиковые пакеты. Крупнейшее мировое производство обуви разбросано по нескольким уездам вокруг все того же Вэньчжоу. Перенесемся дальше на Юг, где недалеко от Гонконга расположена провинция Гуандун. Если мы ищем производство светильников, то стоит посетить уезд Гучжэн города Чжуншань. В районе Хуаду на севере столицы провинции города Гуанчжоу мы обнаружим большую концентрацию автомобильных производств, а если проедем еще немного дальше на Север, то очутимся в уезде Шилин — мировом центре производства сумок. И так далее. Учитывая размеры Китая, перечислять можно бесконечно. Обычно кластеры — это исторически сформировавшиеся центры, реже — специально созданные муниципальным или центральным правительством территории, на которых плотно расположены отраслевые производства, а также обеспечивающая их функционирование инфраструктура.

География промышленности России, в основном соответствует плотности населения, то есть примерно три четверти всех производств расположены в центральной части страны. Поэтому, если вы находитесь в Красноярске или Хабаровске, то будьте готовы к тому, что производство будет в тысяче километрах от вас, что добавит расходы на пересылку образцов и увеличит сроки. Но наибольшая проблема в сегменте легкой промышленности состоит даже не в этом: у России чрезвычайно скудная сырьевая база и это касается всех видов продукции, более 80% сырья импортируются из того же Китая и других стран. Но и в этом случае, выбор на складах, размещенных в России, будет настолько минимальным и базовым, что найти подходящее сырье — большая удача.

Сокращение издержек

Несмотря на то, что Китай давно уже не страна дешевых трудовых ресурсов, и уровень зарплат там превышает российский, стоимость производства в Китае как правило ниже, чем в России. За счет чего»

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 + двенадцать =