Счастливое число: сколько команд должно быть на чемпионате мира

Счастливое число: сколько команд должно быть на чемпионате мира
Фото Tim Goode / PA / TASS

Зачем ФИФА увеличила количество участников Кубка мира до 48 сборных

68-й конгресс ФИФА, который прошел накануне чемпионата мира — 2018 в Москве, принял историческое решение. Начиная с 2026 года в финальной части чемпионата мира по футболу будет участвовать 48 команд. Это сразу на 16 больше, чем сейчас. По плану ФИФА, команды будут разделены на 16 групп по 3 команды в каждой. Международной федерации кажется, что именно такой формат идеален для главного футбольного турнира. Но так ли это»adfox_376524035″ class=»hbt-690-240″>

В 1938-м с розыгрыша снялась Австрия — по «уважительной» причине: после аншлюса с Германией такая страна просто перестала существовать. В 1950-м в отказниках оказались шотландцы (они не хотели ехать в Бразилию в качестве всего лишь вторых в чемпионате Британии), турки (не нашли денег) и индийцы. Последние, кроме экономии, мотивировали свое решение еще и запретом на игру босиком. Почему на это закрыли глаза в квалификации? А никакой квалификации не было: в нее заявились только четыре команды (помимо Индии — Филиппины, Индонезия и Бирма). И три из них затем снялись с соревнований, не успев сыграть.

Стройность турнир обрел только с 1954-го. ФИФА на тот момент — степенная офисная геронтократия. Ее президент — 77-летний француз Жюль Риме. Следующий — британец Артур Друри — умер на своем посту в 70. Следующий — еще один британец Стенли Роуз — покинул пост в 79 лет. При последнем телеправа уже начали набирать важность, но главной ценностью еще не стали.

Настоящую революцию организовал следующий президент — бразилец Жоао Авеланж. Основным пунктом его программы было расширение чемпионата до 24 команд. При этом он преследовал две цели. Первая — политическая. Бразилец смекнул, что и у Англии, и у условного Гаити на конгрессе по одному голосу. «Голосуйте за меня — и у вас будет больше шансов поехать на чемпионат мира», — объявил Авеланж. И они, конечно, проголосовали.

Второй причиной стала экономика. Именно Авеланж придумал концепт современного топ-турнира: деньги с трансляций плюс транснациональные корпорации в качестве спонсоров. И тем, и другим необходимо было больше матчей, чтобы было что показывать и где рекламироваться. Кстати, помогал бразильцу в создании этого концепта Хорст Дасслер — хозяин Adidas. Так матчей стало не 38, а 52. Тот же трюк Авеланж повторил и в 1990-х: команд стало 32, а матчей — 64. Причем европейское представительство увеличилось минимально. Зато Африка и Азия — самые многочисленные (и «многоголосые») конфедерации — получили важный прирост участников.

Подумывал, как увеличить количество команд на чемпионатах мира, и Зепп Блаттер. И, возможно, произвел бы революцию, если бы не коррупционные скандалы, заставившие его покинуть пост. Зато сменивший его Джанни Инфантино лишь за два года организовал расширение.

Счастливое число: сколько команд должно быть на чемпионате мира

48 и 80

Новый формат предполагает сразу 80 матчей, во-первых, и значительное расширение географии, во-вторых. Политическая составляющая решения очевидна. А вот экономический фактор теперь влияет не только в плане матчей. Гораздо важнее для ФИФА вовлечь в футбол как можно большее количество стран — особенно из числа перспективных рынков. В первую очередь речь, конечно, об Индии и Китае. Первая ближе, чем в 1950-м, к чемпионату мира не подбиралась. Китайцы однажды ездили на чемпионат мира — в 2002-м — и с разной степенью позорности проиграли все три матча.

При новой системе квалификации Азия получит сразу восемь мест на чемпионате мира (было четыре прямых путевки и одна — в межконтинентальные стыковые матчи). Африка — девять (было пять). Северная Америка — шесть мест (было три прямых и одно в «стыки»), Южная Америка — шесть мест (было четыре и одно в «стыки»), Океания — гарантированное одно (была только путевка в «стыки»). Европа — 16 вместо 13.

Насчет плюсов здесь все понятно: больше команд, больше матчей, больше денег. Попробуем разобраться с тем, почему схема с 48 командами — не идеал.

Вопрос №1: Что будет с уровнем игры»

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × один =