Россияне стали тратить меньше, но ходить в магазины — чаще

Россияне стали тратить меньше, но ходить в магазины — чаще
Фото Jon Super / FA Bobo / PA Images

На один поход в магазин российский горожанин потратил в мае 512 рублей — на 12 рублей меньше, чем в апреле, но за год — на 5% больше. Таковы выводы последнего исследования Ромир

В мае средний чек покупателя магазина подешевел сильнее, чем в предыдущие месяцы с начала года — сразу на 12 рублей до 512 рублей. Месяцем ранее снижение составило всего 4 рубля.

Статистики по изменению располагаемых денежных доходов в мае Росстат еще не публиковал, а в апреле они упали на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 года, с начала года — на  2,2%.

Но в годовой динамике статистика по среднему чеку выглядят оптимистичнее. За год средний чек покупателя магазина прибавил 25 рублей (5%), что превосходит годовую инфляцию в 4,1%. Годом ранее — в мае 2016 года Ромиром было зафиксировано годовое снижение чека на 86 рублей. 

Индекс «среднего чека» рассчитывается основе данных скан-панели городских домохозяйств Romir Scan Panel, где используется информация о покупках 30 000 человек в 180 городах с населением свыше 100 тысяч человек, говорится в исследовании.

Сезон для шопоголиков

Последний пик покупательской активности и резкий рост среднего чека был традиционно сезонным и зафиксирован в декабре 2016 года, когда он вырос на 43 рубля до 591 рублей. За ним последовало резкое снижение на 58 рублей до 533 рублей в январе 2017 года. 

 

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + 8 =