Президентские избранники. Кремль наносит ответный удар

Президентские избранники. Кремль наносит ответный удар
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

За один день Владимир Путин назначил трех новых глав регионов — в Кабардино-Балкарии, Астраханской области и Приморском крае. Все они представляют собой разные варианты кадровых ходов

Кремль взял короткую паузу, во время которой осмыслял уроки неудачных для себя выборов губернаторов во втором туре и избирательной кампании вообще, с учетом победы коммунистов в ряде горсоветов и заксобраний. Теперь администрация президента перешла в наступление и начала отвечать на политические вызовы. За один день президент Владимир Путин назначил трех новых глав регионов — в Кабардино-Балкарии, Астраханской области и Приморском крае.

Что же показывают эти назначения»adfox_396856080″ class=»hbt-690-240″>

Крупный бизнесмен, он вошел в большую политику в 2002 году, когда его делегировали в Совет Федерации от Приморского края. Кожемяко считается опытным кризисным менеджером, поскольку все его предыдущие назначения носили именно такой характер: в Корякию он пришел на фоне скандала с северным завозом, в Амурскую область — после неудачного предыдущего губернатора, которого сняли по «утрате доверия». На Сахалине он сменил арестованного за коррупцию губернатора Александра Хорошавина.

Кремлю, с учетом приморской специфики, было важно продемонстрировать, что нового главу посылает не центр, а он вызвался сам. Отсюда весь этот диалог Олега Кожемяко с президентом, в ходе которого он объявляет Путину о своем желании баллотироваться, просит разрешения и согласия. Путин переспрашивает и уточняет, что в Приморье «нормальная ситуация» — возражая против характеристики «не очень хорошая», прозвучавшей от Кожемяко. Посыл тут ясен — Кремль не видит в случившемся там ничего серьезного, обычная рабочая ситуация. Особенно постановочным выглядел эпизод, когда президент спрашивал: «Вы там родились?», «Вы были членом Совета Федерации от Приморья?», как будто он это не знал из представленных ему ранее объективок.

Теперь Кожемяко предстоит в течение кратчайшего времени завоевать себе популярность в крае, достаточную для своей победы, поскольку выборы состоятся не позже, чем через три месяца. А про него в Приморье уже успели подзабыть, да и популярной широкоизвестной фигурой он там никогда и не был. Придется сейчас напоминать и представлять в выгодном свете его биографию.

Что касается коммуниста Андрея Ищенко, то его либо попытаются не пропустить через муниципальный фильтр, либо попробуют с ним договориться. В любом случае, как публичный соперник он может доставить немало проблем Кожемяко. Действовать грубо против кандидата от КПРФ не получится — принимая во внимание предыдущий негативный опыт, когда власть действовала слишком топорно. Переход Кожемяко во Владивосток порождает проблему назначения нового губернатора на Сахалине. Там последние муниципальные выборы показали силу коммунистов, которые неплохо выступили в ряде районов. Соответственно, новый глава должен быть политически весьма искушен.

Что касается Астрахани, то там назначен Сергей Морозов, фигура непубличная и даже засекреченная. Он буквально «человек без биографии». В срочно появившейся статье в Википедии даже не указан год его рождения. Последнее место работы —федеральная таможенная служба. До этого — Минобороны и ФСО. Он принадлежит к той плеяде охранников, которых отправили возглавлять регионы — Тульскую, Ярославскую, Калининградскую области. И в данном случае отсутствие малейшего опыта публичной политики вовсе не помеха. Вопреки заявлениям политологов и социологов прозвучавшим в последние дни, что новые губернаторы должны быть умелыми пиарщиками, Кремль, видимо, так не считает, и полагает, что близость к президенту — самый сильный аргумент для избирателя.

Отставка же предыдущего губернатора Александра Жилкина, равно как и главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова, которого сменил однофамилец Казбек Коков, укладываются в парадигму назначений на опережение, когда «старых» глав стараются заменить своевременно. Четких критериев здесь нет. Евгений Савченко в Белгороде работает уже двадцать пять лет, однако речь о его замене, почему-то, не возникает. Сам факт не избрания, а именно назначения, позже проштампованного «выборами», ничего не гарантирует в плане профессионализма или ответственности. За последние годы в коррупции было замешено немало губернаторов, и все они были назначенцами.

Утечки из администрации президента обещают нам в ближайшее время еще целую серию отставок — посмотрим, какова будет тенденция в назначениях. Пока какого-то перелома не наметилось. Все трое — Кожемяко, Морозов и Коков, достаточно стандартны и представляют собой разные варианты кадровых ходов, типичных для сегодняшнего времени. Первый — «опытный управленец», второй — «доверенное лицо», третий — «местный с хорошим бэкграундом». Новых фигур, допустим, публичных политиков, партийных лидеров, не появилось.

редакция рекомендует
Игры престолов. Как в России меняют и увольняют губернаторов
Он хотел построить мост: интервью врио губернатора Приморья Олега Кожемяко
Развенчание элит. Как внутри нации случился ценностный раскол

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + 4 =