Председатель подкомитета Госдумы по туризму: «Обязательная классификация гостиниц может привести к снижению цен на проживание в них»

Мария Шувалова

Председатель подкомитета Госдумы по туризму: "Обязательная классификация гостиниц может привести к снижению цен на проживание в них"
Andrey_Nikitin / Shutterstock.com

В настоящее время классификация объектов туристской индустрии: гостиниц и иных средств размещения, горнолыжных трасс, пляжей – и присвоение им определенной категории осуществляется в добровольном порядке (ст. 5 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – закон об основах туристской деятельности), приказ Минкультуры России от 11 июля 2014 г. № 1215). При этом с 1 января прошлого года действует законодательная норма, предусматривающая, что в Москве, Санкт-Петербурге и муниципальных образованиях, где будут проводиться некоторые спортивные соревнования (перечень устанавливается Правительством РФ) и располагаются средства размещения для участников этих соревнований и зрителей, предоставление гостиничных услуг допускается только гостиницами, получившими свидетельство о присвоении определенной категории (ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ). Таким образом, на сегодняшний день обязательной классификации подлежат гостиницы, отели и иные средства размещения в 11 российских городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

С массивом судебных решений по спорам, связанным с деятельностью по классификации гостиниц и иных средств размещения, можно ознакомиться в Энциклопедии судебной практики интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! Получить доступ

Однако уже в следующем году может начаться процесс перехода к обязательной классификации абсолютно всех средств размещения – закон1, вводящий запрет на предоставление гостиничных услуг гостиницей, которая не имеет свидетельства о присвоении определенной категории (далее – Закон), а также на использование в названии и указание в рекламе гостиницы не соответствующей свидетельству категории, принят Госдумой во втором чтении 12 января. Согласно документу с 1 июля 2019 года обязательная классификация вводится для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года – для гостиниц, имеющих более 15 номеров, с 1 января 2021 года – для всех гостиниц. Классификация горнолыжных трасс и пляжей обязательной не становится, но правила ее проведения также предлагается обновить и уточнить.

Предполагается, что свидетельство о присвоении объекту туристской индустрии определенной категории будет выдаваться на три года. В ряде случаев, в том числе при выявлении по жалобе потребителя несоответствия предоставляемых услуг требованиям, предъявляемым к объекту соответствующей категории, его действие может быть приостановлено на срок до 90 дней. Соответствующие гостиница, за исключением гостиниц низшей категории – «без звезд», горнолыжная трасса или пляж вправе продолжать оказывать услуги потребителям, но обязаны уведомить их о приостановлении действия свидетельства. Если же в течение указанного периода выявленные нарушения не будет устранены, действие свидетельства прекращается.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫСписки прошедших на данный момент классификацию гостиниц и иных средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей содержатся в федеральном перечне туристских объектов (классификация-туризм.рф). 

Как отметил в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов, проведение обязательной классификации средств размещения может привести к снижению цен на проживание в них, поскольку позволит объективно оценить, насколько качество оказываемых гостиницей услуг соответствует заявленному количеству «звезд», ведь именно оно непосредственно влияет на стоимость проживания. Депутат сообщил, что в третьем чтении Закон может быть принят уже на этой неделе – сейчас профильный комитет рассматривает проекты необходимых для его реализации нормативных правовых актов: положения о классификации гостиниц, правил классификации горнолыжных трасс и пляжей и др. Надо полагать, что скорректированы будут и Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, и Порядок аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии.

Стоит отметить, что бизнес-сообщество в целом поддерживает идею перехода к обязательной классификации гостиниц. Так, по мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, эта мера позволит государству оценить весь объем существующего в России гостиничного номерного фонда и уровень отелей, а потребителю – понимать, услуги какого качества будут оказаны ему в конкретной гостинице (пока условия в трехзвездочных, например, отелях в столице и в регионах существенно различаются). Правильным является и решение о поэтапном переходе к обязательному порядку классификации – многие гостиницы постараются в указанные сроки провести модернизацию инфраструктуры, добавил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

При этом представители отрасли обратили внимание на необходимость тщательной проработки подзаконных актов, в том числе об установлении четкого перечня оснований для проверок гостиниц и определении органов, уполномоченных на их проведение. Вадим Прасов предложил, в частности, закрепить порядок досудебного обжалования определений ФАС России и Роспотребнадзора о завышении цен на услуги или несоответствии условий в гостинице заявленной категории. Он нужен, поскольку, во-первых, не всегда понятно, какими методиками оценки гостиничных услуг пользуются ведомства, а во-вторых, за время действия свидетельства условия в отеле, который изначально был отнесен к одной категории (напомним, система классификации предусматривает определенную «вилку» баллов для каждой категории), могли измениться в силу объективных обстоятельств, что не свидетельствует о намеренном несоблюдении предъявляемых к средствам размещения данной категории требований. Кстати, Сергей Кривоносов не исключил возможности создания специального института ревизоров – высококвалифицированных специалистов, которые будут проверять гостиницы и отели.

В заключение представитель профильного комитета Госдумы сообщил, что, помимо обязательной классификации средств размещения, законодатели и экспертное сообщество обсуждают такие вопросы, как:

необходимость урегулирования деятельности индивидуальных средств размещения: частных домов, квартир, комнат, сдаваемых в наем посуточно; возможность введения обязательной классификации горнолыжных трасс для обеспечения безопасности пользующихся их услугами туристов.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + 15 =