Познаются в беде: авария на «Союзе» сблизит Россию и Америку

Познаются в беде: авария на «Союзе» сблизит Россию и Америку
Фото Алексея Филиппова / РИА Новости / POOL / ТАСС

Авария корабля «Союз МС-10» над Байконуром может послужить толчком к сближению России и Америки, — по крайней мере, в космическом сотрудничестве

При запуске 57-й экспедиции к Международной космической станции произошла авария ракеты-носителя. Пилотируемый космический корабль «Союз МС-10» не смогли вывести на расчетную орбиту, но экипаж приземлился и выжил.

Это история со счастливым концом, из числа тех, которые любят американцы, особенно, снимающие кино в Голливуде. Старт космического корабля, фонтан огня, международный экипаж — американец и русский, нештатная ситуация, аварийная посадка, поиск космонавтов на земле… Главное же — happy end, но не просто счастливый конец, а такой, который ведет к дружбе между народами. Когда выясняется, что мы — люди, несмотря на все различия. Настоящий голливудский сценарий для блокбастера, где напряженное действие умножается на политкорректные идеи.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин так и поступил, превратив в своем Twitter аварию в героическую историю об удачном спасении. Однажды американцы, когда в 1970 году по время полета к Луне на «Аполлоне-13» случилась авария, смогли преобразить собственную неудачу в свое же достижение, мастерски организовав спасение экипажа. Вся планета несколько суток с замиранием сердца следила за судьбой астронавтов. Их безопасное возвращение на Землю стало триумфом американской техники и организованности.

Авария над Байконуром может послужить и толчком к сближению России и Америки, по крайней мере, в космическом сотрудничестве. Но лишь при условии грамотного пиара. На Байконуре во время старта неудачной экспедиции Рогозин стоял вместе с директором НАСА Джимом Брайденстайном. Это ли не повод для ускорения сотрудничества, для снятия всевозможных недоразумений и бюрократических препон»

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − 6 =