Порядок представления бухгалтерской отчетности планируется упростить

Наталья Ключевская

Порядок представления бухгалтерской отчетности планируется упростить
ilfede/ Depositphotos.com

Правительственная комиссия одобрила соответствующие законопроекты, разработанные Минфином России. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

Инициативы направлены на:

упрощение порядка представления экономическими субъектами бухгалтерской отчетности в госорганы; реализацию принципа «одного окна» при представлении бухгалтерской отчетности; совершенствование формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности.

Так, планируется освободить экономических субъектов от обязанности направлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в орган госстатистики. Согласно поправкам, такая отчетность будет представляться только в налоговый орган в электронном виде.

Напомним, в настоящее время экономические субъекты, обязанные вести бухучет, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в различные госорганы. В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) обязательные экземпляры годовой бухгалтерской отчетности представляются в органы госстатистики для формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности. В свою очередь, Налоговый кодекс обязывает налогоплательщиков, являющихся организациями, представлять годовую бухгалтерскую отчетности в налоговые органы. Иными нормативными правовыми актами предусмотрено представление бухгалтерской отчетности организациями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности, в другие госорганы и органы надзора.

Надо ли при представлении бухгалтерской отчетности прилагать к ней сопроводительное письмо, содержащее информацию о ее составе? Узнайте из материала «Способы оформления и представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности» в «Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По мнению экспертов, это создает избыточную административную нагрузку на отчитывающиеся субъекты, а также приводит к дублированию функций госорганов по получению и обработке годовой бухгалтерской отчетности.

Кроме того, законопроект наделяет ФНС России полномочиями по формированию, ведению и обеспечению доступа госорганов и заинтересованных лиц к государственному информационному ресурсу бухгалтерской отчетности.

Другим законопроектом планируется привести НК РФ в соответствие с изменениями, вносимыми в Закон № 402-ФЗ, включив в отдельные статьи кодекса обязанность налогоплательщиков (плательщиков сборов и страховых взносов) предоставлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган.

В ближайшее время законопроекты планируется рассмотреть на заседании Правительства РФ.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − десять =