Пенсия для Думы: депутаты разрешили себе отказаться от надбавки

Пенсия для Думы: депутаты разрешили себе отказаться от надбавки
Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Размер доплаты к пенсии для депутата, который проработал в Госдуме от пяти до 10 лет, составляет 46 626 рублей

Госдума приняла закон, позволяющий депутатам и членам Совета Федерации добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к своим пенсиям.

Соответствующие поправки внесены в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы». Они должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

Статья, в которую внесены поправки, предполагала, что ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по заявлению гражданина, имеющего на это право, решением главы федерального органа исполнительной власти по соцзащите населения. Теперь она гласит, что депутат и сенатор может добровольно от этой надбавки к пенсии отказаться. Для этого достаточно написать заявление на имя министра труда и социальной защиты.

Отказ от надбавки к пенсии обратной силы иметь не будет, он является «безусловным и не подлежащим отзыву», поясняется в сообщении, опубликованном в четверг, 25 октября, на сайте нижней палаты российского парламента.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил в ходе обсуждения законопроекта, что данная норма позволяет один раз принять решение: либо сохранить эту надбавку, либо от нее отказаться. «Это вопрос выбора каждого», — подчеркнул он.

Пенсионная реформа

Поправка в закон принята на фоне проводимой в стране пенсионной реформы. Предложения о ее проведении и поэтапном повышении пенсионного возраста уже с 2019 года озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев 14 июня 2018 года. Предложенная им пенсионная реформа предусматривала к 2028 году пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин и к 2034 году — в 63 года для женщин.

Уже 19 июля Госдума одобрила в первом чтении повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин — с 60 до 65 лет к 2028 году. Реформа должна начаться с 2019 года и полностью завершиться к 2034 году.

29 августа свои предложения по поводу реформы высказал президент Путин. В своем телеобращении он предложил понизить предлагаемый возраст выхода женщин на пенсию с 63 до 60 лет. «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно», — заявил тогда президент России. Он также предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. И установить досрочный выход на пенсию для многодетных матерей.

Также Путин предложил ввести административную и уголовную ответственность за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

6 сентября в Госдуму был внесен первый пакет поправок к законопроекту по изменениям в пенсионную систему. В их числе была и поправка об отмене дополнительных пенсионных преференций для депутатов и сенаторов. Спикер Госдумы Володин поддержал эту инициативу, назвав правильным, что депутаты, которые имеют дополнительные доходы, не рассчитывали на депутатские надбавки к пенсиям.

27 сентября Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон о пенсионной реформе, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. 3 октября его одобрил Совет Федерации.

Пенсии и депутаты

5 июля 2018 года пресс-служба Госдумы сообщила, что ежемесячная зарплата депутата Госдумы в 2018 году составляет 399 300 рублей, а доплата к получаемой им страховой пенсии по старости может превышать 60 000 рублей. «Эта информация была представлена в связи с тем, что на многих информационных ресурсах берут и придумывают, что пенсии депутатов более 100 000 рублей», — пояснил тогда спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин (цитата по ТАСС).

В Госдуме напомнили, что по закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» каждый гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Госдумы, имеет право на ежемесячную доплату к пенсии. Размер этой доплаты для депутата, который проработал в Госдуме от пяти до 10 лет, составляет 46 626 рублей. Депутаты, стаж которых в Госдуме превышает 10 лет, получают доплату к пенсии в размере 63 581 рубль.

Доплата к пенсиям, на которые могут претендовать депутаты, рассчитывается из «денежного вознаграждения депутата Госдумы», размер которого в 2018 году составляет 84 774 рубля. Депутаты, проработавшие в Госдуме от пяти до 10 лет, имеют право на доплату в размере 55% от этой суммы. А депутаты, исполнявшие свои обязанности более 10 лет, получают доплату в размере 75% от размера денежного вознаграждения.

Если гражданин был депутатом Госдумы менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает. Также не выплачивается доплата к пенсии, если после ухода с поста депутата Госдумы гражданин занимает государственную или муниципальную должность (доплата к пенсии возобновляется только после ухода с этой должности). В пресс-службе Госдумы Forbes разъяснили, что максимальная сумма пенсии депутата (страховая пенсия по старости плюс доплата) в любом случае будет 46 626 рублей или 63 581 рубль в зависимости от стажа работы в Госдуме.

Пенсионный калькулятор, размещенный на сайте Пенсионного фонда России, свидетельствует о том, что депутат-мужчина, вышедший на пенсию в этом году в возрасте 60 лет и получающий зарплату в размере 399 300 рублей, вполне может рассчитывать на страховую пенсию по старости, превышающую 40 000 рублей.

Средний размер пенсии по старости в России вырос с 13 800 рублей в 2017 году до 14 329 рублей в 2018-м. К концу текущего года средний размер ежемесячной пенсии составит 14 414 рублей. С 1 января 2019 года пенсии по старости неработающих пенсионеров России будут проиндексированы на 7,05%. Год спустя они увеличатся на 6,6%, а в 2021 году будут проиндексированы на 6,3%. В ПФР подчеркнули, что в результате индексаций среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров достигнет отметки в 15 400 рублей в 2019 году, и заверили, что к 2024 году пенсии неработающих пенсионеров увеличатся до 20 000 рублей.

Минимальная пенсия по старости выплачивается гражданам в случае, если пенсионер имеет выслугу в 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины).

С 1 апреля 2018 года была проведена индексация социальных пенсий. Всего они выросли на 2,9% (255 рублей): с 8807 рублей до 9062 рублей. Вновь социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля 2019 года на величину индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2018 год, то есть на 2,4%. Среднегодовой размер социальной пенсии в 2019 году составит 9215 рублей или 104,2% к прожиточному минимуму пенсионера.

Сегодня социальная пенсия в России равняется 9052 рублям.

редакция рекомендует
Прибавка на старость: пенсии вырастут в 2019 году на 163 рубля
Золотая надбавка. Госдума раскрыла зарплаты и пенсии депутатов
Пенсионное бремя. Работодатели не смогут исполнить новый закон

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + 7 =