Ответный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей

Ответный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей
Фото Arnd Wiegmann / Reuters

Предприниматель обвиняется в мошенничестве, подкупе свидетелей, фабрикации доказательств и неуплате налогов. Кроме эпизодов с IKEA в деле также фигурируют махинации с поставками генераторов в Крым

Пресненский суд арестовал бизнесмена Константина Пономарева, который ранее засудил IKEA, получив от шведской компании 25 млрд руб. Бизнесмен обвиняется по шести статьям УК РФ, среди которых попытка особо крупного мошенничества при поставке генераторов в Крым, сообщает РИА «Новости». Бизнесмен заявил, что вину не признает и не намерен препятствовать расследованию. «Суть предъявленного мне обвинения не ясна, вину свою я не признаю», — заявил он.

Генераторы для Кубаньэнерго и сфальсифицированные штрафные санкции

Как полагает следствие, передает ТАСС, Пономарев организовал преступную схему хищения 5,5 млрд рублей, принадлежащих «Кубаньэнерго». Зная о мерах властей по организации электроснабжения в Крыму во время энергетической блокады, Пономарев предоставил в пользование энергокомпании 71 дизельный генератор для обеспечения Крыма электричеством. 

Одновременно с этим Пономарев создал цепочку фиктивных документов, передающих генераторы в субаренду аффилированным с предпринимателем структурам. При этом, согласно условиям договора, такие действия облагались штрафными санкциями — потому как передавались в субаренду без согласования с арендатором.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 4 =