От любви до ненависти США: скончался экс-диктатор Панамы Мануэль Норьега

От любви до ненависти США: скончался экс-диктатор Панамы Мануэль Норьега
Фото La prensa

Генерал был свергнут в результате военного вторжения США в Панаму в 1989 году и приговорен американским судом к 40 годам тюрьмы за наркоторговлю

В Панаме на 84-м году жизни скончался бывший диктатор Панамы генерал Мануэль Норьега. «Диктатор Мануэль Антонио Норьега, который правил Панамой с 1983 по 1989 года, скончался поздним вечером 29 мая в госпитале Санто Томас в результате осложнений после операции на головном мозге», — сообщила 30 мая газета La Prensa. 

«Смерть Мануэля Норьеги закрывает главу нашей истории: его дочери и родные заслуживают права похоронить его с миром», — написал в своем микроблоге в Twitter президент Панамы Хуан Варела.

Выпускник военного училища Норьега в 1968 году поддержал военный переворот, осуществленный генералом Омаром Торрихосом. А год спустя поддержал Торрихоса, когда в стране произошла попытка переворота с целью его свержения. За верность Норьега был назначен главой военной разведки и контрразведки генштаба вооруженный сил Панамы. 

В 1981 году Торрихос разбился в загадочной авиакатастрофе и два года спустя Норьега, активно сотрудничающий с США и даже получающий жалование в ЦРУ, стал главнокомандующим Силами национальной обороны Панамы и фактическим руководителем Панамы. 

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × три =