Оператор «Платона» будет внедрять платные дороги в Индии 

Оператор «Платона» будет внедрять платные дороги в Индии 
Фото Замира Усманова / Интерпресс / ТАСС

Компании «РТ-Инвест Транспортные системы», совладелец которой — Игорь Ротенберг, это может принести $2-3 млрд в год

Оператор системы взимания платы с транспорта «Платон», компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), выиграла конкурс на внедрение системы взимания платы на базе ГЛОНАСС в Индии, пишет РБК со ссылкой на представителей РТИТС и Национального агентства автомобильных магистралей Индии. Систему уже начали внедрять на автомагистрали Нью-Дели — Мумбаи протяженностью 1400 км.

Контракт был подписан в конце декабря, стороны не раскрывают его стоимость. Помимо РТИТС, на контракт претендовали словацкая Skytoll, National Toll Payment Services из Венгрии и индийская «дочка» австрийской компании Efkon. «Если российская технология покажет свою эффективность и позволит решить существующие проблемы на автомагистралях, то следующим шагом может стать развертывание проекта по всей сети автомобильных дорог в стране», — заявил РБК член правления Национального агентства автомобильных магистралей Индии Ашиш Шарма.

В РТИТС 50% принадлежит компании «РТ-Инвест», 23,5% — Игорю Ротенбергу, 19% — Андрею Шипелову и 7,5% — Антону Замкову. По словам директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, затраты на адаптацию системы «Платон» под Индию могут составить 2,9–4,4 млрд рублей (10-15% от стоимости разработки). От реализации проекта в Индии компания может ежегодно получать $2-3 млрд, оценивает аналитик. В России, по словам Худалова, первый полный год эксплуатации (2016-й) принес РТИТС 14 млрд рублей.

В России «Платон» запустился в ноябре 2015 года. Инвестиции в создание системы составили 29 млрд рублей, система охватывает 53 000 км федеральных автодорог, плата взимается с грузовиков массой выше 12 т. За время функционирования «Платона» в дорожный фонд было собрано 66 млрд рублей.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × один =