Новая нефть России: водителей станут чаще штрафовать при помощи камер

Новая нефть России: водителей станут чаще штрафовать при помощи камер
Фото Егора Алеева / ТАСС

Поправка в регламент ГИБДД позволяет использовать комплексы видеофиксации нарушений в зоне действия временных знаков

Новый административный регламент, вступающий в силу 20 октября, узаконивает использование камер в зоне действия временных знаков ограничений скорости. ГИБДД утверждает, что это сделано по просьбе владельцев дорог для повышения безопасности ремонтных работ. Но общественные организации видят в этом лоббизм со стороны частных компаний, занимающихся фотовидеофиксацией нарушений. Ведь в последние годы автомобилисты стали более педантично относится к соблюдению скоростного режима, и доходы от камер снизились, особенно в городах.

К сожалению, внимательность не всегда спасает от штрафа. Дело в том, что в нашей стране принято «забывать» знаки временных ограничений после окончания ремонтных работ. Например, на Новорижском шоссе, рядом с рухнувшей пирамидой Александра Голода, есть другая достопримечательность — желтый знак «60», в свое время установленный рабочими. Реконструкция шоссе давно завершена, но у дорожных служб несколько лет не доходят руки демонтировать ненужный знак. Конечно, водители игнорируют его как очевидно абсурдный. Но скоро все изменится.

Качаем деньги

Давайте посчитаем, какой доход получит частная компания, установив всего одну камеру типа КРИС-П (стоимостью около 500 000 рублей) в зоне действия этого забытого знака. Ежедневный трафик в одном направлении Новорижского шоссе на этом участке достигает 50 000 автомобилей в сутки. Даже в час пик в районе пирамиды Голода движение свободное. Там редко бывают пробки. Поэтому возьмем 20 часов как время, когда средняя скорость там близка к максимально разрешенной, то есть выше 100 км/ч. За это время там проезжает порядка 35 000 автомобилей.

Все эти автомобили получат штраф с нашей камеры по ст. 12.9.3 КоАП РФ «превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но менее 60 км/ч». Штраф составляет 1000 рублей. Вероятность распознавания номера у этого прибора составляет 85%. Соответственно, по формуле вычисляем доходность камеры за сутки: 35 000 х 1000 х 0,85 = 29,75 млн рублей в сутки или 10,9 млрд рублей в год.

Как вам доходность более 2 000 000% годовых»

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × четыре =