Лекция фонда Егора Гайдара «Как теория игр помогает решить проблемы большого города

Лекция фонда Егора Гайдара «Как теория игр помогает решить  проблемы большого города
Фото Getty Images

Лекция Алексея Савватеева из цикла «Теория игр» состоится 30 мая в 19:00

Фонд Егора Гайдара приглашает на последнюю лекцию из цикла, посвященного теории игр, на тему «Как теория игр помогает решить проблемы большого города?»

Почему люди предпочитают селиться большими группами и жить в городах? Зачем нужна такая концентрация людей в одном месте, если возможно более равномерное расселение? Чего ради мы терпим пробки, очереди, давку на транспорте, проблемы с экологией и другие трудности жизни в большом городе? Один из основных ответов заключается в том, что в городах проще и дешевле доступ к качественным общественным благам — медицине, образованию, безопасности, спорту, культуре. Однако предоставление общественных благ приводит к самым разным конфликтам: сложно договориться о том, как именно должны предоставляться общественные блага и, самое главное, кто за них должен платить.

В своей лекции Алексей Савватеев, доктор физико-математических наук и ректор университета имени Дмитрия Пожарского, расскажет, как теория игр помогает спрогнозировать взаимодействие большого числа людей с различными интересами, смоделировать оптимальный доступ к общественным благам и предугадать последствия «голосования ногами», когда люди выбирают города или районы согласно своим предпочтениям, средствам и способностям.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × пять =