Катарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон

Катарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон
Фото Yin Bogu/ / Zuma / TASS

За годы работы на посту гендиректора ExxonMobil нынешний глава Госдепа США Рекс Тиллерсон инвестировал $30 млрд в строительство комплекса СПГ в Катаре. Могут ли санкции Саудовской Аравии и других стран разрушить совместные проекты Qatar Petroleum и американского концерна?

В понедельник Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Бахрейн и Йемен разорвали дипломатические и торговые связи с Катаром и потребовали выдворения его подданных из своих стран. Эмиру Катара шейху аль-Тани был предъявлен ультиматум: остановить финансирование террористов или готовится к войне. По сообщению египетских властей, «все попытки удержать Катар от поддержки террористических групп провалились».

Египет обвинил Катар в спонсировании группировок ХАМАС, аль-Каида, ИГИЛ и даже хуситов из Йемена. Страны, поддержавшие ультиматум, запретили катарским самолетам летать над своими территориями. Саудовская Аравия закрыла единственную сухопутную границу Катара. Жители Катара уже начали опустошать полки магазинов.

Впрочем, у Катара остается доступ к морю. Порт Рас-Лаффан, построенный при поддержке ExxonMobil, является крупнейшим в мире комплексом переработки и хранения сжиженного природного газа. Через него ежегодно экспортируется около 75 миллионов тонн СПГ. Также Катар экспортирует ежедневно несколько миллионов баррелей нефти. По крайней мере, так было до недавних пор.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − двенадцать =