Фукс рассказал о требовании Трампа заплатить $20 млн за название башни в Москве

Фукс рассказал о требовании Трампа заплатить $20 млн за название башни в Москве
Фото Mary F. Calvert / REUTERS

Переговоры, по словам Фукса, велись более десяти лет назад

Президент США Дональд Трамп в 2006 году запросил $20 млн за разрешение дать название Trump Tower небоскребу, о строительстве которого в Москве он тогда вел переговоры. Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал основатель девелоперской компании MosCityGroup, российско-украинский бизнесмен Павел Фукс.

По словам Фукса, в 2005 и 2006 годах он обсуждал проект с Трампом в ходе встреч в Нью-Йорке и во Флориде. Позднее в 2006 году он принимал в Москве дочь Трампа Иванку и его сына Дональда. Проект строительства небоскреба они обсуждали на встрече в ресторане украинской кухни.

Фукс предлагал Трампу выплатить за название небоскреба $10 млн в рассрочку. Но будущий глава Белого дома настаивал на единовременной выплате в размере $20 млн. «Он заявил, что $20 млн — это ничто», — вспоминает Фукс. «Я сказал: «Нет, это большие деньги». Мы не смогли договориться».

Bloomberg отмечает, что не имеет какого-либо подтверждения достоверности слов Фукса. Представители основанной Трампом компании Trump Organization не ответили на просьбу агентства прокомментировать заявления украинского бизнесмена.

Еще в сентябре 2017 года телеканал CNN опубликовал письмо компании Trump Organization о предварительной сделке по строительству небоскреба в Москве. Письмо датировано октябрем 2015 года. Здание должно было называться Trump World Tower Moscow, там предполагалось разместить кондоминиумы, использовать башню как гостиничную и коммерческую недвижимостью. В случае, если бы проект реализовался, Трамп получил бы $4 млн плюс проценты с продажи недвижимости. С российской стороны за реализацию проекта отвечал бы владелец ГК «Эксперт» Андрей Розов. В январе 2018 года юрист Трампа Рудольф Джулиани заявил, что в московском проекте дело не пошло дальше письма о намерении построить здание. Спустя несколько дней после слов Джулиани издание BuzzFeed опубликовало проработанный план 100-этажного здания в районе «Москва-сити». В башне должно было разместиться 250 апартаментов класса люкс (таким образом, московский Trump Tower должен был стать самым высоким небоскребом в Европе).

Политические оппоненты Трампа подозревают, что его заинтересованность в проекте строительства небоскреба в Москве могла быть связана с обвинениями в адрес России о вмешательстве в американские выборы в 2016 году. Расследование этих обвинений уже более полутора лет ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер.

Бизнес Фукса

О своих переговорах с Трампом Фукс, сделавший состояние в России на торговле нефтью, банковских операциях и недвижимости, рассказал агентству в своем офисе в Киеве, окруженном вооруженными охранниками. От отметил, что отказался от своего российского паспорта и теперь полностью сосредоточен на инвестициях на Украине. По словам Фукса, в декабре 2017 года он попытался въехать в США, но сотрудники пограничных служб в аэропорту не позволили ему это сделать. В ноябре 2018 года Фукс оказался в списке 300 украинских компаний и предпринимателей, в отношении которых Москва ввела санкции. Фукс напомнил, что имеет проблемы с законом в России, где власти продолжают расследование связанных с ним дел десятилетней давности.

Фукс долгое время вел бизнес в России. В 2010 году портфель проектов его компании MocCityGroup составлял около 7 млн кв. м, она строила в Сити сразу два небоскреба — «Евразию» и «Империю». В том же году он стал акционером Совкомбанка. В 2011 году Фукса начали осаждать кредиторы. Сбербанк хотел вернуть кредит на 5 млрд рублей, выданный на строительство башни «Евразия». А «Альфа-банк» требовал выплаты около $200 млн по кредиту, который Фукс взял в 2008 году, чтобы выкупить 50%, или более 500 га, земли в проекте «Остров Истра» у Capital Group.

В результате долг Фукса перед Сбербанком в итоге выкупили структуры миллиардера Сулеймана Керимова, он же вскоре стал основным владельцем башни. А с «Альфа-банком» в конце 2011 года удалось подписать мировое соглашение, по которому Фукс обязался выплатить долг до конца 2012 года. Для этого ему пришлось продать земли на Истре. В 2014 году Фукс продал 27,5% акций спорткомплекса «Олимпийский» бизнесмену Дмитрию Шумкову. В конце 2015 года Фукс продал свою долю (21,83%) в Совкомбанке. Forbes в 2016 году оценивал стоимость пакета Фукса в $80 млн. Вместе с долей в банке девелопер продал Совкомбанку отель «Аэроплаза» на Ленинградском проспекте за 4,1 млрд рублей и, оставшись почти без бизнеса в России, вернулся на Украину.

редакция рекомендует
Собрать совком. Как братья Хотимские построили банковский бизнес
Fake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа
Имя президента. Продажи недвижимости Трампа в Лас-Вегасе растут

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + 2 =