Европейский суд оставил в силе санкции против российских компаний

Европейский суд оставил в силе санкции против российских компаний
Фото Dhiraj Singh / Bloomberg via Getty Images

Европейский суд отказал в удовлетворении исков ряда крупных российских компаний об аннулировании санкций. По мнению опрошенных Forbes юристов, рассчитывать на обжалование этого решения в вышестоящей инстанции не приходится

Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге отказал в удовлетворении исков ряда крупных российских компаний об аннулировании санкций. Среди истцов «Роснефть», «Газпром нефть», Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк и «Алмаз-Антей». В заключении суда указывается, что Совет ЕС «достаточно мотивировал оспариваемые действия». А их смысл — в «увеличении цены» действий России, направленных на подрыв территориальной целостности Украины. По мнению опрошенных Forbes юристов, рассчитывать на обжалование этого решения в вышестоящей инстанции не приходится.

Секторальные экономические санкции против России Евросоюз ввел летом 2014 года. Причиной стало воссоединение России и Крыма, а также вооруженный конфликт на юго-востоке Украины. Санкции коснулись предприятий энергетического, финансового и оборонного сектора. Среди последних — концерн «Алмаз-Антей», производитель зенитного комплекса «Бук», при помощи которого в 2014 году был сбит в Донецкой области малазийский Boeing. Российские компании подали иски об отмене санкций в Европейский суд в сентябре 2014 года. Как заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, санкции ЕС необоснованны и незаконны, так как компания не имеет отношения к кризису на Украине.

«Наивно надеяться на судебную отмену наложенных санкций — ведь это решение политическое, а любой суд (в том числе и Суд ЕС) проверяет только правовую сторону вопроса. Вероятно, надлежащим в случае с санкциями является обращение России в ВТО. Но и там есть сложности: санкции попадают под меры, принимаемые странами-участницами для обеспечения национальной безопасности. И ВТО подобные ограничительные меры никогда не пересматривает. Поэтому пока не будет соответствующей политической воли, санкции с обеих сторон останутся неизменными», — считает юрист юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

По мнению генерального директора «УК Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, Евросоюз не пойдет на односторонние шаги, опасаясь недовольства США: ЕС просто не стал пересматривать санкционную политику в целом, поэтому и продляет автоматически действия санкций. В Евросоюзе опасаются новых мер со стороны администрации Трампа, которые могут быть приняты, если европейцы пойдут на сближение с Россией и снятие санкций. А Трамп живет под девизом «nothing personal just business». Прикрывая свой неомеркантилизм словами о трансатлантической солидарности».

10 августа текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ужесточение экономических санкций со стороны США будет расценено Москвой как начало Вашингтоном экономической войны, и на это последует незамедлительный ответ. Премьер подчеркнул, что Москве будет необходимо реагировать на эту войну экономическими, политическими методами. «А в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», — сказал Медведев.

редакция рекомендует
Евросоюз ввел санкции против российских компаний за Крымский мост

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 2 =