Еврокомиссия против «Газпрома»: монополия уступает европейским потребителям

Еврокомиссия против «Газпрома»: монополия уступает европейским потребителям
Фото Александра Семенова / ТАСС

Следующая стадия антимонопольного расследования будет полностью зависеть от положительной или отрицательной реакции правительств стран, газовых компаний ЕС на предложения «Газпрома»

На днях в Польшу прибыл первый газовоз с американским СПГ. Польское правительство надеется, что «Газпром» может быть вытеснен с европейского рынка, либо его доля может быть существенно сокращена. В 2022 году у Польши истекает контракт с «Газпромом» и продлевать его страна не собирается.

Глава польской нефтегазовой компании PGNIG Петр Возняк сообщил, что компания подготовила свои условия в ответ на «Предложения об исполнении обязательств» «Газпрома» в рамках антимонопольного расследования. Основное требование PGNIG заключается в обязательном наложении штрафа на «Газпром» за нарушение норм европейского антимонопольного законодательства. Компания также считает, что «Газпром», несмотря на все предложенные уступки должен предоставлять клиентам «единовременного права устанавливать формулу расчета контрактной цены в средне- и долгосрочных контрактах вместе с механизмом проверки этой цены в арбитраже». С точки зрения Возняка, такой механизм обеспечит формирование справедливой рыночной цены для потребителей и не позволит «Газпрому» их завышать.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 2 =