Дополнительная пятилетка. Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста

Дополнительная пятилетка. Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста
Фото Алексея Сухорукова / РИА Новости

Документ на пять лет увеличивает установленный в СССР в 1940-е годы пенсионный возраст для мужчин и женщин

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон о пенсионной реформе, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин.

В поддержку правительственного закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» проголосовали 333 депутата, говорится в сообщении, опубликованном на сайте нижней палаты российского парламента.

Голоса против нового закона подали 83 парламентария, воздержавшихся при голосовании не было.

В первом чтении законопроект был одобрен 19 июля, а во втором — 26 сентября.

Во втором чтении законопроект скорректировали в соответствии с поправками, которые внес президент России Владимир Путин. Возраст выхода на пенсию для женщин был установлен в 60 лет, а не в 63 года, как это предлагало правительство России. Также сократили на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. С планировавшихся 45 лет для мужчин он был снижен до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет.

Кроме того, Госдума согласилась и с другими поправками Путина. Закон предусматривает увеличение с 2019 года максимального пособия по безработице для людей предпенсионного возраста с 4900 до 11 280 рублей, дает возможность оформить пенсию на полгода раньше для лиц, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию, устанавливает надбавку к пенсиям в размере 25% для неработающих пенсионеров, живущих в селе и имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, сохраняет льготы по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста, и оставляет без изменения условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера. Еще одна поправка устанавливает досрочный выход на пенсию для многодетных матерей.

Два дня назад, 25 сентября, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправку Путина, вводящую уголовную ответственность и штраф до 200 000 рублей для работодателя за увольнение граждан предпенсионного возраста.

Теперь новый закон направят на рассмотрение в Совет Федерации. Источник агентства «Интерфакс» сообщил, что верхняя палата рассмотрит документ 3 октября. В случае его одобрения документ поступит на подпись президенту России.

Пенсии по-новому

Пенсионный возраст в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин установили еще в СССР в 1940-е годы, когда средняя продолжительность жизни была около 40 лет. Согласно статистическим данным за 2010 год, ожидаемая продолжительность жизни после выхода на пенсию в России составляет 14,3 года для 60-летнего мужчины и 23,9 года для 55-летней женщины.

14 июня 2018 года Медведев объявил о поэтапном повышении пенсионного возраста уже с 2019 года. Предложенная им пенсионная реформа предусматривала к 2028 году пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин и к 2034 году — в 63 года для женщин. Уже 19 июля Госдума одобрила в первом чтении повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин — с 60 до 65 лет к 2028 году. Реформа должна начаться с 2019 года и полностью завершиться к 2034 году.

29 августа по поводу этой реформы высказался президент Путин. В своем телеобращении он предложил понизить предлагаемый возраст выхода женщин на пенсию с 63 до 60 лет. «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно», — заявил тогда президент России.

редакция рекомендует
Полная бездоказанность. Почему статья за увольнение предпенсионеров не сработает
Льготный банкет. За смягчение пенсионной реформы придется платить регионам
Трудные деньги: как пенсионная реформа изменит российскую экономику

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − четыре =