Цена дружбы: Хабиб Нурмагомедов готов лишиться гонорара за победу

Цена дружбы: Хабиб Нурмагомедов готов лишиться гонорара за победу
Фото John Locher / AP / TASS

Бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора за титул чемпиона в весе до 70 кг стал самым денежным и скандальным в истории UFC: из-за драки после боя нескольким российским бойцам грозит дисквалификация. Forbes — о том, сколько дагестанский боец должен был заработать и почему ему до сих пор не заплатили

7 октября Хабиб Нурмагомедов вышел в октагон против Конора Макгрегора и одержал над ним победу. Последующие события развивались стремительно. Попробуем ответить на вопросы, которые могли возникнуть у болельщиков в ходе этой коллизии.

Сколько мог получить Нурмагомедов за свою победу

По информации корреспондента Forbes Александра Лютикова, гонорар Нурмагомедова за бой с Макгрегором складывается из трех частей: $2 млн за выход на бой, еще $2 млн в случае победы плюс процент от проданных трансляций. В декабре 2017 года Нурмагомедов заявлял в интервью Forbes, что после завоевания чемпионского пояса каждый боец UFC начинает получать от $2 до $3 с каждой проданной трансляции. Турнир UFC 229 установил рекорд по количеству покупок pay-per-view: 2,4 млн (данные MMAFighting.com). Таким образом, общий заработок Хабиба за бой с Макгрегором мог составить около $10 млн.

Но, выиграв самый денежный бой в карьере, Нурмагомедов выпрыгнул из клетки и полез драться с командой своего соперника, что спровоцировало массовую потасовку и поставило под вопрос выплату Хабибу рекордного для российских ММА гонорара и вообще будущее целого ряда кавказских бойцов в UFC.

Одним из участников драки стал чеченский боец Зубайра Тухугов, который обменялся ударами с Конором Макгрегором. Президент UFC Дэйна Уайт сразу заявил, что те, кто запрыгнули в клетку и начали драться, больше никогда не будут выступать в UFC. Пока Уайт держит слово: бой Тухугова против Артема Лобова (спарринг-партнера и друга Конора Макгрегора), который планировалось провести 27 октября в Канаде, был отменен. Узнав об этом, Нурмагомедов обратился к UFC в инстаграме: «Если вы все таки решитесь его [Тухугова] уволить, то и мне не забудьте отправить разорванный контракт, в противном случае я сам его порву. И да, чуть не забыл, и гонорар мой, который вы не отдаете и с которым вы так возитесь, можете оставить себе, только смотрите, чтоб он у вас в горле не застрял, мы свою честь отстояли и это самое главное, а за Братьев мы идем до конца».

Что такое атлетическая комиссии Невады

В каждом штате США действует своя атлетическая комиссия, которая регулирует проведение боев, назначает судей, тестирует на допинг. Для выступления бойцы обязаны получать лицензию атлетической комиссии того штата, в котором будет проводиться турнир.

Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) может дисквалифицировать Нурмагомедова. Теоретически дисквалификация будет действовать только на территории Невады, а значит Хабиб мог бы подраться условно в Нью-Йорке. Но фактически дисквалификация в одном штате означает автоматическую дисквалификацию на всей территории США: ни один штат не выдаст Нурмагомедову лицензию в тот период, когда он будет отстранен от боев. Также UFC не рассматривает возможности выступления Хабиба за пределами Америки: «Мы не ищем лазеек в обход атлетических комиссий», — заявил президент UFC Дэйна Уайт в интервью TMZ Sports.

Заседание атлетической комиссии по делу Нурмагомедова предположительно состоится 24 октября.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 1 =