10 уроков Ингвара Кампрада: как завоевать мозг, сердце и детей покупателя

10 уроков Ингвара Кампрада: как завоевать мозг, сердце и детей покупателя
Ингвар Кампрад Фото Getty Images

Основатель IKEA, умерший в субботу на 92-м году жизни, подарил миру не только идею массовой современной дизайнерской мебели, доступной каждой семье. Он создал новую философию обслуживания клиентов.

«Бизнес — это любовь. Если вы не завоюете симпатии людей, вы не сможете им продать», — утверждал Кампрад. В нашей стране его за эту фразу могли бы обвинить в протестантском лицемерии. Но плод его жизни — компания, магазины которой за год посещает десятая часть населения Земли, — заставляет прислушаться к этим словам повнимательнее.

Кампрад прошел удивительный путь от торговца канцтоварами через открытие первого магазина в помещении старой столярной мастерской в заштатном городишке Эльмхульт на юге Швеции («Я боялся, что пол рухнет под таким количеством людей или, что ещё хуже, на всех не хватит булочек, ведь мы обещали каждому посетителю булочку») до совладельца корпорации с оборотом $37,6 млрд. Теперь, после его кончины, многие напишут о том, как он превратил дизайнерскую мебель в товар массового спроса, о борьбе за каждую крону себестоимости, о переносе производства ради экономии в социалистическую Польшу, о вошедшей в легенды жесткости Кампрада в переговорах с поставщиками: шутка «в первые два года работы с IKEA ваша прибыль остается у IKEA» — шутка лишь отчасти.

Мне же хочется вспомнить, как этот шведский предприниматель, не получивший никакого формального образования, стал одним из отцов использования в торговле поведенческой психологии и как добился того, что инструменты, применяемые магазинами IKEA, приводятся во всех руководствах по рекомендательному маркетингу. Ингвар Кампрад оставил детям компанию и состояние, а предпринимателям всего мира — несколько очень полезных уроков.

редакция рекомендует
Зачем Ингвар Кампрад продал бренд IKEA»

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + двадцать =