Автомобильные аккумуляторы, каким током заряжать

avtomobilnye-akkumulyatory-kakim-to

Каким током заряжать автомобильные аккумуляторы?

Автомобильные аккумуляторы в стационарных условиях заряжаются двумя способами: зарядка аккумуляторной батареи при постоянной силе тока и зарядка при постоянном напряжении. Владельцы автомобилей сталкиваются с таким вопросом: каким видом тока лучше заряжать аккумулятор? Кислотные аккумуляторные батареи заряжаются от постоянного источника ток. Аккумуляторы 75 а/ч — это самая распространённая ёмкость аккумуляторов для подавляющего большинства легковых автомобилей.

akkumulyator-75-amper-chasov

Напряжение, подаваемое на аккумулятор должно быть больше напряжения самого аккумулятора. В зависимости от определенных условий существуют разные способы зарядки аккумуляторов.

Зарядка аккумулятора при постоянной силе тока

При этом способе используется зарядное устройство с реостатом или иным регулирующим устройством. Аккумулятор этим способом заряжается полностью. Уровень тока первой ступени устанавливают примерно 10% от номинальной емкости аккумулятора. Особенность: зарядка до 90% происходит за 4-6 часов, затем следует уменьшить силу тока в 2-3 раза, пока аккумулятор не будет заряжен полностью.

Зарядка аккумулятора при постоянном напряжении

При данном виде зарядки к аккумулятору подключается ток с постоянным напряжением. Ток автоматически устанавливается, и по мере зарядки со временем при увеличении ЭДС начинает уменьшаться, в конечном итоге снижается почти до нуля. Такой способ зарядки прост в применении, так как не требуется устройства, регулирующие постоянное напряжение. Зарядка при постоянном напряжении исключает сильное газовыделение, заряжает аккумулятор на 90-95%. Для аккумулятора напряжением 12 вольт, требуется напряжение заряжающего тока 14-15 вольт.

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × пять =